欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:凤翔:产业脱贫路更宽

信息发布:本站  发布时间:2017-09-22  浏览:1539

凤翔县汉封村一组贫困户杨少忠今年特别高兴,在政府的支持和指导下,他购买了70箱蜜蜂,除去成本,这项“甜蜜”事业为他创造了近 2万元的收入。今年,老杨还有个愿望,就是将养蜂规模扩大到 120箱,来年可以有更大的收获。

近两年,凤翔县依托特色优势产业资源,创新帮扶模式,拓宽搭载路径,千方百计鼓励引导贫困户发展产业,形成了“五大产业 +‘ 6+’模式 +三重保障”的“ 563”产业发展格局。目前,该县搞养殖、栽果树、种药材的贫困户越来越多,大家脱贫致富的信心更足了,心劲更大了,产业发展如火如荼。

五大产业支撑

初秋,凤翔的早熟苹果陆续上市。8月 26日一大早,河北客商在淅淅沥沥的小雨中来到范家寨镇贫困户范忠田的果园,看苹果议价格。双方最终议定,果园里的所有苹果以每公斤 5元的价格成交。

老范心里乐开了花:就这几亩苹果,能净挣2万多元。

发展扶贫产业,最终要帮助贫困户脱贫致富。凤翔县在产业发展上坚持“一镇一业,一村一品”的思路,鼓励发展苹果产业、特色种植、传统养殖、转移就业、二三产业,促进多元化增收。

苹果产业做大做强。苹果是凤翔县现代农业发展的主导产业,规模大、产量高、质量优、品牌响。脱贫攻坚战打响以来,贫困户种植苹果的积极性普遍高涨,目前已有3560户贫困户种植苹果 6748亩,占到产业发展贫困户的 35%,户均增收 1.28万元,人均增收3600元。

特色种植遍地生根。除全县推广发展的苹果外,该县还大力发展红薯、油用牡丹、中药材、花卉、大棚蔬菜等。彪角镇引进的简氏中药材种植专业合作社流转周边土地1万亩,将建成万亩药材种植基地,带动周边群众发展中药材 3万多亩,目前已吸纳 83名贫困群众就近务工,年人均收入 2万多元。目前,全县特色种植面积达 12254亩,覆盖贫困户 3077户,户均年增收约 3400元。

传统养殖快速发展。目前全县2885户贫困户养殖猪牛羊鸡等 67787头(只),柳林镇的黑猪养殖、姚家沟镇的“生态鸡蛋”等,增收效果好、潜力大,群众积极性高。

转移就业规模壮大。今年以来,凤翔县举办各类技能培训40期、就业洽谈会 4场,依托重点项目建设、新型经营主体等吸纳贫困劳动力就业,实现贫困户转移就业 6726人,完成市上下达任务的 269%。

二三产业后劲强劲。凤翔县丰富的旅游资源,不但吸纳了当地贫困劳动力就业,还带动了一大批群众发展特色餐饮和民俗旅游。电子商务作为新兴产业蓬勃发展,目前全县拥有荣景电子商务公司、赢政商贸有限公司、闫老碎电子商务有限公司等规模较大的电商公司65个,带动 38户 134人走上脱贫路。

“ 6+”模式引领

杜宏岐是凤翔县虢王镇刘淡村人。他左手残疾,媳妇体弱多病。他家是该村人尽皆知的贫困户。2014年,凤翔县残疾人扶贫创业基地负责人刘佳了解到杜宏岐的情况后,当年就给他免费送了 6只羊羔,杜宏岐如获至宝,按照合作社的技术指导精心喂养它们。第二年,羊羔增加到了十几只,老杜一下子有了信心,决心要大干,又用仅有的一点资金买了几只羊羔。

今年初,刘佳邀请杜宏岐这个“羊司令”带着他的“兵”入驻佳鑫牧业的养殖场。由养殖场对杜宏岐的羊进行托管,杜宏岐本人在养殖场就业,月薪 2000元,一边学技术,一边上班,还可以时时看护自己的羊。

有这样的好事,杜宏岐想都没想就答应了。这样他每年工资收入就有两万多元,他还用自己挣的钱买了一部分羊。目前杜宏岐已有60只小羊 20多只大羊。刘佳给杜宏岐算了笔账:“一只小羊平均 400元,60只就是 2.4万元。一只大羊平均 1000元, 20只就是 2万元,合计 4.4万元。”杜宏岐听着心里乐开了花。

如今,刘佳、杜宏岐带动了身边更多的贫困户、残疾人从事养殖业。这就是凤翔县在实践中摸索出的“ 6+”模式之一,实现了经营主体与贫困户的无缝对接,有效完善了利益联结和分配机制,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

今年以来,凤翔县文化旅游+贫困户、示范园区 +贫困户、电子商务 +贫困户、龙头企业 +贫困户、党员大户 +贫困户、专业合作社+贫困户的“ 6+模式”让贫困户受益匪浅。

南指挥镇建成种植示范园区39个,为贫困户提供就业岗位 220多个,吸收贫困户入园就业 134户。彪角镇红凤现代生态农业示范园,流转土地 1600亩,种植花椒 1400亩,带动群众 400多户,其中贫困户有 38户,亩均花椒收入 1万元至 1.2万元。范家寨镇大学生村官电商联盟通过手工艺品培训班培训妇女 110余人,一个月时间手工艺品销售额达 7.6万余元,户均增收 800余元。

目前,“ 6+”模式直接带动全县完成产业脱贫投资 1975.97万元,覆盖贫困户 4400余户 16300多人,户均到位资金 4490多元。

三重机制保障

范家寨镇湫池庙村二组贫困户邹君飞,在帮扶干部的动员鼓励下,下决心发展养殖业,可是苦于没有启动资金。帮扶人员帮助他先后获得政府贴息贷款10万元,发展肉牛14头,目前已有 6头怀上了小牛。他说:“按照正常的繁殖速度,不出 3年,养牛规模便能达到 20头以上,还能还清所有贷款。”

群众发展产业,后勤保障是关键。凤翔县实施的政府引导、财政补助、金融支撑三大保障让贫困户没有了后顾之忧,一心扑在发展上。

县镇村三级全面制定了五年产业发展规划和当年发展计划,辅之以高频次、大范围的政策宣传和典型引导,极大增强了贫困户的脱贫信心,激活了内生动力。姚家沟镇姚家沟村在原有的500亩果园基础上,给每户贫困户贷款 1万元,每户认领苹果树 3亩、花椒树 1亩,群众积极性很高。驻村帮扶干部把帮扶贫困户发展产业作为重中之重,加强引导、做好服务,全县形成了人人谋产业、户户求发展、村村有作为的良好发展氛围。

在去年对种植、养殖、第三产业三类13个项目进行财政补助的基础上,今年县上又将猕猴桃、葡萄、梨、桃、油用牡丹、花草 6种(类)经济作物纳入补助范围,实施连续四年、每年 500元至 600元的苗木补助和生产经营性补贴。今年,全县已累计投入产业发展资金 3917万元、兑付产业扶贫财政补助资金 1517.8万元。

凤翔县财政筹措风险补偿担保资金320万元,按照 1:10的贷款投放和 5:5的风险共担比例,与 3家金融机构签订了扶贫贷款协议,实行“村户建档立卡、银行建立数据库”的精准管理模式。今年以来,按照无抵押、无担保、政府贴息的“两免一补”方式,向全县农村新型经营主体投放贷款 1163万元,向贫困户发放贷款 618笔 1852.55万元,为产业发展提供了坚强有力的资金保障。

据统计,目前凤翔县发展产业的贫困户达到10747户 35200人,占建档立卡贫困户的 78.5%。

(来源:宝鸡日报 作者:陈伟 曹小璟)