欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:爬坡过坎谋新篇——凤翔县1—7月项目建设纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-08-23  浏览:796

爬坡过坎谋新篇

——凤翔县1—7月项目建设纪实
宝鸡日报记者 魏薇

(本网讯)初秋的阳光,热情而有分寸,光芒所及之处,生机勃发。在凤翔,无论是休闲公园项目、工业项目还是农业园区项目……都爬坡过坎历经“熔炼”,实践着“九层之台,起于垒土”的至理。在“打造宝鸡副中心、建设实力强县”的思路目标引领下,凤翔县正奋起直追,找短板、解难题,项目建设高点起步、快速推进。

截至7月底,年度投资 78.9亿元的 120个重点项目完成投资 49.1亿元,占年度计划任务的 62.2%;已建成项目 15个,正在建设项目 91个。重点项目数、年度投资额、新建项目开工率、招商引资到位资金等均创近年同期之最,跻身全省“十强县”,时隔十年重回全省经济社会发展第一方阵。

凤翔的项目建设何以划出一道亮丽的上行线?请看记者的调查。

势与事的呼应

“不谋全局者,不足以谋一域。”站在把凤翔建成宝鸡副中心的高度审视,凤翔有区位、资源、产业基础等各方面优势,但再好的条件,也可能因为思路、执行力的问题而绊住发展的步伐。处在经济发展新常态、各行业百舸争流强兵迭出的战略机遇期,凤翔需要谋势与事,既看到发展大势,又要紧盯眼下具体项目实现件件落实。“凤翔经济社会发展面临的最大问题,是新项目、大项目、好项目少的现状没有根本性改变,新旧动能转换接续乏力,发展县域经济我们要在增量、增速和质量上齐头并进,要培育新动能、塑造新优势、焕发新活力、实现新发展。”凤翔县委书记王建民说。

在重点项目建设方面,哪些是凤翔要强力推动的?凤翔县县长霍铁桥说:“县域经济发展要立足自身特点,讲究连续性、创新性,对事关凤翔长远发展的长青能化二期、宝二电市区供暖、北部山区煤炭资源开发、合凤高速等重点项目,要加快建设进度。”

据了解,今年以来,凤翔县重点项目建设,涉及工业产业化项目、农业产业化及农民增收项目、文化旅游商贸项目、基础设施及生态环保项目、民生工程及社会事业项目共五大类,涵盖经济可持续发展的各个方面。

作为宝鸡能源化工基地的主战场,长青能化二期项目在经济尚处低迷期,续写投资建设新篇章,正是基于对凤翔独特资源优势的把握,对未来市场的笃定分析,项目建设早日达产达效,意味着凤翔培育新动能下了“先手棋”。

正在建设的工业项目还包括光伏太阳能发电、裕凤包装材料、珍菌食品综合开发、陕西西凤包装材料等13个,建成后将进一步完善凤翔的工业结构。

凤翔是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、中国著名的民间工艺美术之乡,厚重文化需要承载物去展现,今年紧锣密鼓实施的灵山文化产业园、东湖南广场、饮凤苑湿地公园、玉燕山蝴蝶谷、六营民俗村及风情苑等34个项目正在为凤翔增光添彩。

还有宝鸡军民合用机场项目,经多方努力已列入中国民航总局“十三五”相关《规划》;现代观光农业示范园、凤凰生态农业观光园、南指挥猕猴桃种植、虢王农业产业化项目等,都在为产业融合发展发力。

项目建设成为凤翔发展最鲜明的符号。

动与静的变奏

项目建设推进慢,关键是有难啃的“硬骨头”。需要心怀静气和定力,抱着“咬定青山不放松”的态度,一步步切中肯綮,才能让项目顺利实施。

长青能化二期项目,影响推进最大的问题是横亘在场地上的330千伏电力干线需要拆除。但拆除电力干线需要国家电网总公司审批,迁改费用要 6000多万元,审批环节多,所需费用高,要拆除实属难事。王建民为此带领团队从去年10月起,多次跑北京、赴西安,打报告、提申请努力协调,最终得到国家电网总公司的支持, 330千伏电力干线于今年 7月拆除,目前围墙、综合厂房建设正在稳步推进中。

灵山景区开发建设项目是该县“八件大事之一”,县上为此专门成立灵山先秦古镇文化产业园。在土地报批阶段,工作人员陪同企业积极与土地部门对接,全程参与土地报批各个环节工作。在征地阶段,他们与土地所在地柳林镇及会山村积极对接,联系主管县级领导,通过各种会议、座谈化解矛盾,加快了征地步伐;在项目落地建设阶段,工作人员每周多次深入建设一线了解建设进度,及时消除项目建设对当地生产生活造成的影响。正是因为按照项目所需,宁心静气、有条不紊解决问题,该项目建设才会“一天一个样”。

凤翔县积极推行“三个零”服务模式,即项目服务“零距离”、一线帮扶“零干扰”、解决问题“零遗留”。对重点项目实行“月调度”制度的工作机制,每月由包抓服务的部门汇报项目进度,定期召开重大项目推进协调会,对项目建设进程中遇到的困难和问题现场协调解决。

大处着眼,小处着手,点点滴滴见执行力。针对企业普遍反映的融资难、融资贵、融资慢等问题,凤翔县主要领导多次与金融机构、企业家面对面分析形势、沟通情况,努力解决好服务群众和企业“最后一公里”的问题。县上还简化项目审核、审批程序,实行一站式办公、一厅式服务,建立一切从简、一路绿灯、一跟到底的挂牌服务工作机制。

点与面的协调

处在大干快上、追赶超越的氛围中,凤翔县在天时、地利、人和上均占优势,一个个大项目、一项项大投资,给凤翔发展带来了前所未有的机遇。

越是在这种环境下,“撸起袖子加油干”更要有节奏和章法,讲究点与面的协调推进。对西凤酒扩建技改等 91个在建项目全力赶进度;对恒诚制药技改等 14个未开工项目全力促开工;对冀东水泥风机变频改造等 15个建成项目全力抓投产;对城区基础设施、水生态治理修复、棚户区改造等项目全力争取资金。

从灵山到东湖,从东湖到雍城湖,凤翔县的全域旅游战略再一次凝聚了人们的目光和期盼。大东湖、大灵山、大雍城遗址的开发建设提振人心,“景区龙头带动、乡村多点开花”的旅游新格局,让“全景凤翔”呼之欲出。从县城到乡村,从省级道路到通村公路,从大湖泊到小游园,凤翔县城镇化建设强力推进,“以水为脉,以文筑魂,以产融景,以旅创镇,以镇兴县”的画卷正徐徐展开。

功夫不负有心人,凤翔的项目建设“每天都有惊喜”:

总投资1.2亿元的凤凰生态农业观光园项目,已完成投资7300万元,农副产品交易综合楼、休闲运动广场等已建成,正在进行民俗工艺坊等设施建设;

总投资1.15亿元的凤翔高新实验中学建设项目,已完成投资 8820万元,正在进行教学楼和综合实验楼主体施工,预计 2018年建成投用;

总投资1.1亿元的饮凤苑公园建设项目,已完成投资 8100万元,建成景观河道 1.7公里,整理微地形 570亩,文化墙等节点工程已完工;

投资1.7亿元的西城国际城中村改造项目已完成投资 1亿元,社区医院及幼儿园已建成,正在进行商铺招商;

灵山文化产业园建设项目已完成投资3.4亿元,雍州古镇已建成并投入运营,佛文化体验区、养心苑、游客中心正在进行主体建设;

……

日前,凤翔县委全会召开后,全县10余个招商小分队正马不停蹄地忙碌着,分赴省内外各地进行推介和招商,力争今年再敲定一批重大项目。

活力凤翔扬帆起航、勇往直前。