欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《陕西日报》:凤翔:“三项服务”暖人心

信息发布:本站  发布时间:2017-08-11  浏览:377

(本网讯)为了解决群众各类难题,凤翔县积极开展“服务型基层党组织”创建工作,推行“一厅式”“上门式”“延伸式”三项服务,群众困难在哪里,服务就跟进到哪里。

“一厅式”服务面对面

今年以来,凤翔县按照“统一标识、统一风格、统一流程”的原则,在各镇中心位置建立了综合服务大厅,设置集党务、政务和社会事务为一体的5大类32个便民服务岗位,公开人员姓名、联系方式、岗位职责、服务承诺及监督电话;各村建立便民服务中心,设置综合、社保、计生等服务岗位,由村干部轮流坐班,为群众提供服务。

南指挥镇河南屯村村民高仓成到镇上反映村民小组多年没有调整土地的问题,便民大厅司法工作岗位工作人员主动接待,土地、农业岗位干部联合办公,耐心讲解政策,很快便解开了老高心中的“疙瘩”。随后,包村干部迅速跟进,督促村组制定出土地调整方案,老高反映的问题得到妥善处理,他感慨道:“政府对咱老百姓真好,真正给咱办实事、解决难题。”

目前,凤翔已建立镇机关服务便民大厅21个,农村便民服务中心136个,设立便民服务岗396个,开展便民服务主题活动141场(次),便民教育培训服务622人次,兑现落实便民承诺事项239件,解决群众各类问题65件。
  

“上门式”服务心贴心 

凤翔县推行“上门式”服务,由群众上门办事变为上群众家门口服务。今年初,范家寨镇便民服务全程代理中心开通了“公众服务专线”。代理员对来电群众的问题一一给予解答,对要求上门并符合条件的群众,代理员会及时上门服务。

范家寨镇湫池庙村低保户张云利需要办理低保证年审,可是因为脑瘫行动不便。代理员了解情况后上门为其办理,受到了群众的欢迎。把“方便让给群众,麻烦留给自己”,现在这条服务专线每天都能接到群众的表扬和感谢电话,工作人员们纷纷表示:“累并快乐着。”

镇党委副书记何天军介绍,“公众服务专线”目前可以办理城乡低保、大病救助、老年人优待证等26个代办服务项目,群众遇到问题随时可以打电话咨询求助。“现在群众有啥事,只要打个电话,干部就会上门服务,找干部就像找自己家人一样方便。”  

“延伸式”服务实打实

为进一步拓宽和畅通群众办事渠道,凤翔县12个镇都组织了便民服务车,由各镇科级干部带队,每周巡回各村开展“预约服务、代办服务”;233个村成立了流动便民服务队,逐户印发便民服务卡,公开镇村干部职责及个人电话,为群众提供社会保障、农业政策法规咨询等服务,将便民服务延伸至村组。

姚家沟镇是凤翔县最偏远的一个镇,75%的人口常年外出打工。目前,全镇有留守人员1568人,多为空巢老人和留守儿童。为此,姚家沟镇成立了5个便民服务队,不定期到各村开展送政策、送科技、送医药、送健康、送温暖活动。

“实践证明,‘一厅式+上门式+延伸式’的服务新模式,真正建到了农民的心坎上,实现了党建工作与经济发展双赢。”凤翔县委常委、县委组织部部长王润军说,“我们将继续抓好服务型基层党组织创建工作,让群众在家门口方便办事、解决难题。”