欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:追赶超越正当时——凤翔县跻身二○一六年度陕西省县域经济社会发展十强县探析

信息发布:本站  发布时间:2017-08-03  浏览:2213

日前,从全省县域经济和城镇建设工作会议上传来喜讯,凤翔县荣获2016年度陕西省县域经济社会发展十强县称号,这是该县继 2007年和 2008年后,第三次进入“十强县”。

据了解,2016年,凤翔县实现地方生产总值 202.04亿元,增速 8.6%;地方财政收入 4.5亿元;固定资产投资 323.7亿元,增速 19%;农村居民人均可支配收入 11225元,增速 8.2%;城镇居民人均可支配收入 31662元,增速7.6%。按照陕西省十强县县域经济社会发展监测考评的五大类 33项指标,依照综合得分,凤翔县位列第八。

那么,是什么力量使雍州焕发新活力,再次步入陕西县域经济第一方阵呢?“全县干部群众围绕经济大县向实力强县跨越的奋斗目标,紧扣‘六个重点’,突出‘八件大事’,坚持不懈地抓项目、攻招商,优环境、惠民生,强基础、转作风,全县经济社会发展才呈现出稳步增长、质效同升的良好态势。”凤翔县委书记王建民一语中的。

工业转型

经济实力不断增强

县域经济发展离不开工业的支撑,必须要做强、做实、做大产业,这是凤翔决策者的共识。

为此,凤翔人全力以赴做好大项目建设、基础设施配套建设、产城深度融合、产业集群培育等工作,做到抓准、抓实、抓到位。

全县上下坚定信心,把各项工作落实到一件件具体的事情上、落实到一个个项目上。随着西凤酒扩建技改一期、甲醇一期等重点项目建成投产,白酒酿造、电力能源、煤基化工、金属冶炼、水泥建材五大产业集群快速壮大。投资4.3亿元完成了 43个基础设施项目,增强了工业园区的承载力;长青工业园、西凤酒业工业园、城西工业集中区,跻身全省重点县域工业集中区行列;省级凤翔高新技术产业开发区成功获批。

同时,凤翔县投资262亿元实施重点项目 487个,其中,工业项目 115个,投资额超过 132亿元。 2016年实施重点项目 110个,总投资达 171.4亿元,工业项目总投资 90.8亿元,创投资额之最。累计签约项目 335个,实现到位资金394.3亿元,从 2011年到 2016年,共争取中省资金 98.2亿元。

如今工业成为带动县域经济快速发展的强大引擎,2016年全县规模以上工业企业达到 68户,工业增加值突破 100亿元大关,年均增速 13.9%。

凤翔变了!凤翔已不再是以前人们印象中的那个农业县了。近年来,但凡到过凤翔的人都有这样的强烈感受:工业大道两旁曾经在建的厂房,现在已是机器轰鸣;曾经尚在谋划中的项目,现在已是厂房林立。

科学规划

城乡环境日新月异

工业发展突飞猛进,城市建设更是日新月异。

白天绿树成荫、生机盎然,夜晚灯火辉煌、霓虹闪烁……俨然一副现代化大都市的模样。难怪许多外地人来到凤翔都由衷地赞叹:“凤翔不像一座县城,像一座热闹繁华的城市,十强县实至名归!”

为追求最佳人居环境,凤翔人孜孜以求。县上立足“铸魂、扩规、提品、增美”,完成了历史文化名城保护、西新区等专项规划编制,《县城第三轮总体规划》即将颁布,全省首家县级数字化城市管理平台建成运行,高品位建成城市运动休闲广场。

2016年投资 5.5亿元,实施周家大院、恒源新城、秦凤路改造提升、城市亮化美化等重点城建项目,建成凤凰泉公园、城墙遗址保护性修复等工程,县域集中供热面积突破 160万平方米,县城空气质量优良天数逐年增加,城市品位全面提升,跻身省级文明城市行列。

同时,按照统筹城乡一体化的发展思路,凤翔县坚持城乡并举、以城带乡的发展理念,通过构建完备的基础设施、优美的生态环境、良好的生产生活条件,推进农村和县城在经济发展、空间布局和社会文化方面的快速融合。

柳林镇中心城镇带动型、紫荆山新城新型工业主导型、城关镇三产服务带动型、横水镇龙头企业带动型四种特色统筹城乡发展模式基本形成。

城关、柳林、陈村、长青4镇入围全市经济社会发展十强镇。创建五星村 36个、四星村 88个。高标准完成环境连片整治示范项目和环境综合整治全域覆盖项目,建成省级生态镇 7个、生态村10个,周家门前村荣膺全国文明村称号。

加大扶持

农业产业提质增效

农业发展、农民增收对于跻身十强县尤为重要。凤翔县是怎样发展现代农业,实现农业增产增效、农民持续增收的?

针对农业产业化中的资金瓶颈问题,凤翔县制定出台相关政策,明确提出从财政、税收、银行贷款等方面,对农业产业化给予扶持。从2014年到 2016年,连续三年出台 1号文件。从 2011年到 2016年,共整合资金 1.2亿元,扶持苹果产业快速发展。 2016年,苹果面积突破 20万亩、生产鲜果 26万吨、产值达到 12亿元,三项指标均位居全市之首,矮砧集约高效栽培技术全国领先。

国家苹果标准化示范区、全国苹果产业30强县、最佳苹果优生区、苹果基地县……一张张农业名片,无不彰显凤翔县农业产业发展取得的丰硕成果,无不折射凤翔农业现代化焕发的蓬勃生机。

凤翔县投资7.5亿元,实施水利项目 115个,新打、改造机井 968眼,新建、改造基本农田 4万亩,2016年投资达到 1.5亿元,是 2012年的 1.3倍。农业综合开发完成投资近 1亿元,改造建设高产良田 7.6万亩。跻身全国农田水利基本建设先进县行列,连续九年荣获全省夏季农田基本建设先进县称号。

截至目前,全县发展农业产业化龙头企业26户、农民专业合作社313户、现代农业园区 12个, 5户企业跻身省级农业产业化龙头企业行列, 3个园区获得省级现代农业示范区称号。“五位一体”职业农民培育模式在全国推广,被确定为全国农村实用人才认定试点县。

民生优先

发展成果共建共享

“一幅湖山收眼底,万家忧乐记心头。”这是题于凤翔东湖会景堂的对联。

民生是万事之基,只有群众满意了,幸福指数提高了,才能全力追赶超越,发展经济。凤翔县始终坚持以人为本,关注民生,努力建设幸福凤翔,形成了干群携手的和谐局面。

五年投入专项资金1.1亿元,助力 7.5万人实现脱贫。 2016年举全县之力推进脱贫攻坚,坚持“一村一策、一户一法”,探索形成产业扶贫“ 6+”模式,支持 2850户贫困家庭发展特色产业,实现贫困人口转移就业 6299人,扶贫搬迁入住 233户, 4552名贫困家庭学生领取助学金 768.6万元,为贫困村硬化道路 14.5公里, 6752户24150名贫困群众率先实现脱贫。

全民参保登记计划有序推进,惠民补贴“一卡通”便民利民,城乡居民养老保险“五个不出村”工作经验在全市推广。 167所农村幸福院建成投用,发放高龄补贴 1.1亿元。新增创业担保贷款 4.9亿元,扶持创业、带动就业 3.3万人。建成保障性住房1.3万套,群众幸福感持续提升。

新建改建中小学113所,新增公办幼儿园 19所,“营养午餐”年均惠及学生 2.4万名,跻身国家义务教育发展基本均衡县和全省“双高双普”县行列。文化惠民工程广受赞誉,辉煌雍城·全国(凤翔)首届秦文化学术研讨会成功举办。中医院整体搬迁等 120个卫生设施项目建成投用,医改“凤翔模式”全省领先。实施残疾人帮扶项目 25个,被国务院残工委评为全国残疾人工作先进单位。新增市场主体 9485户,培育陕西名牌产品 8个。

安全生产“三基”“三化”建设成效显著,跻身全国安全生产先进集体、全省安全文化建设先进县行列。县镇村食品药品监管体系不断完善,防灾减灾、应急管理持续加强。推行领导干部包案下访、定期接访制度,集中解决了一批突出问题和矛盾纠纷。社会治安立体防控体系全面建立,连续五年蝉联全省平安建设先进县。

八月,一派生机勃勃。凤翔,这只凤凰,迎着追赶超越的曙光,正振翅高飞,再次向人们展示她无与伦比的魅力。

(来源:宝鸡日报 作者:陈伟)