欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:扶贫一线党旗飘——凤翔县抓党建促脱贫工作纪实

信息发布:本站  发布时间:2017-06-01  浏览:867

初夏时节,雍州大地一派繁忙景象,农户家中、田间地头、产业基地、施工现场随处可见县镇机关党员干部忙碌的身影,有的入户商定帮扶计划,有的在果园讲解病虫害防治知识,还有的带领群众铺石修路……这是凤翔县在抓党建、促脱贫工作中的真实写照。

今年以来,凤翔县按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,把农村党建与脱贫攻坚有机结合、深度融合、同频共振、齐头并进,不断提高贫困户自身“造血”功能,激发农村基层党组织活力,把党的政治优势和组织资源,转化为脱贫攻坚的强大动力,全力助推打赢脱贫攻坚战。

“双基联动”筑牢扶贫“主阵地”

脱贫攻坚,落实在基层。凤翔县一手抓硬件夯基,一手抓软件强基,坚持“双基联动”筑底子、强根基,打造坚强过硬的脱贫攻坚“大本营”“作战部”,筑牢追赶超越、强村富民的“主阵地”。

由于自然条件落后、集体经济薄弱,多数贫困村组织活动场所年久失修、面积狭小、功能不全,这些严重制约着精准扶贫等工作开展。凤翔县针对这一问题,按照“科学规划、统筹资源、节俭实用、提升功能”的原则,采取“财政拨一点、党费挤一点、村集体筹一点、社会各界捐一点、义务投劳省一点”的办法,县财政拿出 485万元,以“以奖代补”的形式,新(改)建村级组织活动场所 71个,着力打造脱贫攻坚、党员活动、村民议事、便民服务、教育培训“五位一体”的综合阵地。“主阵地”建好后,村干部脱贫攻坚的战斗力、执行力显得尤为重要。凤翔县打破以往惯例,改“大漫灌”为“滴灌式”,因需施教、点单定课。采取“请进来、走出去”的方式,紧紧围绕脱贫攻坚政策解读、宣讲案例、实地观摩,邀请“华商猪蹄哥”、“刘家美厨娘”等电商成功人士讲创业经历,开拓脱贫工作思路,激发创业内生动力。

糜杆桥镇北水沟村党支部书记赵永涛深有体会地说:“原来好几个村干部挤在一间房子里办公,有很多不便,现在不但硬件设施改善了,县镇还定期给我们轮训,自己对农村党建知识、脱贫攻坚政策有了更深的认识和理解,服务群众的能力也得到了提升。”

“三支铁军”冲锋脱贫“主战场”

凤翔县紧紧围绕脱贫攻坚的重心,紧扣强村富民主线,充分发挥村党支部书记、第一书记、大学生村官“三支铁军”的作用,让他们积极投身一线,冲锋在脱贫攻坚主战场。

——村党支部书记争当脱贫攻坚“先锋军”。村看村、户看户,群众看的是干部。贫困户要脱贫致富,村党支部书记作为“主心骨”做表率、当先锋。县、镇建立了“村级脱贫攻坚考核考评机制”,增加权重分值,注重考核结果运用,强化村干部抓脱贫攻坚“主责”意识,增强责任担当。

田家庄镇西劝读村地处半山区,群众以种植冬小麦、春玉米为主,收入微薄。村党支部书记亢军华通过一次偶然的机会,了解到花椒经济效益好,西劝读村昼夜温差大,或许可以种植花椒。于是亢军华组织村上62户贫困户,去宝鸡西部山区取经,在陈仓区凤阁岭镇,与贫困户种植户面对面交流取经,栽植花椒 112亩。预计每亩年收入达 1万多元。

——第一书记勇当脱贫攻

坚“主力军”。按照“五严五促五心”的思路,选派 50名政治素质好,工作能力强的后备干部,到贫困村担任第一书记。通过“宽严相济”的办法,激发第一书记扎根基层、推动扶贫的工作积极性,让他们真正成为脱贫攻坚的“主力军”。

横水镇东白村第一书记张同军,通过深入调研,提出“发展设施蔬菜大棚,带领群众脱贫致富”的工作思路。为解决资金问题,他多次到涉农部门汇报,争取到 50多万元专项资金,又积极到金融机构对接洽谈,争取扶贫贷款 180余万元,新建设施大棚蔬菜基地 2个、蔬菜大棚 42座,吸纳 57户 193名贫困群众,在家门口就业,户均增收 5000余元。

——大学生村官甘当脱贫攻坚“生力军”。为了充分发挥大学生村官在脱贫攻坚中学历高、知识面广、信息灵通、接受新事物快等优势,该县注重“带严帮实”四字诀,搭建“多元流动、轮岗锻炼、创业实践、扶贫帮困”四大平台。目前, 34名大学生村官积极投身基层一线,宣讲扶贫政策、传授现代科技信息、利用网络平台销售农产品,成为脱贫攻坚的“生力军”。

柳林镇路家村大学生村官王欢看到果农辛苦种植的苹果,受市场价格的影响收购价持续下跌,看着苹果销售不出去,非常着急。她积极上门取经,发起成立了“凤翔县大学生村官电商联盟”,大胆提出“精品 +特惠 +批发”的销售策略,取得了很好的市场效果,共推销苹果、山核桃等土特产 150多吨。

“党建 +N”成为增收“主渠道”

“火车跑得快,全靠车头带。群众要脱贫致富,关键要充分发挥基层党支部的‘火车头’作用,把党建的活力,转化成为脱贫攻坚的强大动力,只有通过‘党建 +N’的扶贫模式,不断拓宽增收致富渠道,才会摘掉贫困户的帽子。”县委常委、组织部长王润军说。

——搭建“党建 +帮扶”模式。实施结对帮扶,全县所有县级领导、县级部门、机关事业单位、规模以上企业包镇帮扶贫困村、贫困户,精准下派 12个驻镇工作队, 90个驻村工作队, 2860名帮扶干部,充分调动和发挥党员骨干力量,为全县脱贫攻坚提供人才保障。

——搭建“党建 +企业 +贫困户”模式。充分发动县域企业党组织的帮带扶作用,鼓励企业承担社会责任,吸纳贫困户 132户 397人就业。

——搭建“党建 +专业合作社 +贫困户”模式,在专业合作社建立党组织,带动贫困户种植林果、蔬菜、中药材等经济作物,发展秦川牛、小尾寒羊等特色养殖,共扶持贫困户 1079户3769人。

——搭建“党建 +党员大户 +贫困户”模式。让贫困户脱贫致富有方向,城关镇六营村的党员,带动贫困户发展泥塑和剪纸等传统工艺;陈村镇料地村党员,带领贫困户发展扎笤帚、炸麻花等传统手工艺……共帮扶贫困户 2336户 7008人。

精准扶贫“斩穷根”,党旗飘处别样红。如今,在凤翔这片热土上,全县基层党组织焕发出蓬勃生机与活力,正以崭新的姿态全力推进脱贫攻坚,这犹如一股清泉,注入了群众心田,涌动起加快脱贫致富奔小康的滚滚大潮。

(来源:宝鸡日报 作者:李晓锋 徐见)