欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:脱贫路上大步走—— 凤翔县脱贫攻坚亮点扫描

信息发布:本站  发布时间:2017-05-16  浏览:1877


(本网讯)5月11日,记者来到凤翔县横水镇东白村,采访去年脱贫的贫困户,但却不在家。

“一棚西红柿卖完了,手里都有几万块钱。这几天棚里也没啥活,就出去旅游了。”闻讯赶来的村支书笑着对记者说。

去年,东白村通过发展大棚蔬菜,让21户贫困户摘掉“穷帽”。

不让一个人掉队,是脱贫攻坚、精准扶贫的最终要求。凤翔县通过主打产业扶贫,加大医疗救助,推进易地搬迁、转移就业等措施,使全县脱贫攻坚工作“迈开大步”向前走。

“6+”模式让产业在各村开花

对困难群众进行产业帮扶,变“输血”为“造血”,授之以渔,才能从根本上实现脱贫致富。

因此,县上紧抓农民增收这个核心,实施产业扶贫的“6+”模式。

所谓“6+”模式,即文化旅游产业+贫困户、示范园区+贫困户、电子商务+贫困户、龙头企业+贫困户、专业合作社+贫困户、党员大户+贫困户。该模式最大的特点是因村、因户施策,带动贫困户发展特色产业,拓宽增收渠道,加快脱贫步伐。

东白村就是“6+”模式中的一个典型。该村以前就有种植蔬菜的历史。然而,随着经济社会的发展,过去单家独户种菜的模式已经明显落后,抵御市场风险能力差。在去年的脱贫攻坚中,驻村第一书记张红军提出了抱团发展的思路。(下转第三版)

(上接第一版)他协调流转了160亩土地,建起30座日光温室和24座钢架大棚,吸引24户村民参与其中,带动4户贫困户发展。史美娟家就是其中的一户。

史美娟的丈夫杨少平以前在一个县属企业上班,后来企业倒闭失了业。杨少平患糖尿病多年,每年光吃药就要花五六千元。一个孩子上大学,一年要花2万元。去年,他们在大棚里种西红柿。这段时间,西红柿已经卖完,两口子算了一下账,挣了近3万元。

“有了自己的产业了,干个两三年,贷款还完后,日子就好过了。”杨少平对脱贫充满信心。

医疗救助让贫困户活得有尊严

在贫困家庭中,很多都是因病致贫。一些以前并不困难的家庭,若是一场大病下来,就负债累累了。因此,凤翔县专门开展医疗救助,在医疗行业将精准扶贫的政策用足用活,力争让群众少花钱或者不花钱。

为此,县上专门出台了《凤翔县新型农村合作医疗扶贫救助实施办法(试行)》和《凤翔县贫困人口特殊大病医疗救助实施办法(试行)》。参合贫困户在县域内的镇卫生院住院取消300元起付线,报销比例为90%;符合分级诊疗规范的参合贫困人口,在二级及以上协议医疗机构住院,报销比例提高5个百分点。贫困户生病住院,除过新农合、低保、大病救助报销后,自费部分仍然可报销30%。

另外,县上还设立一百万元的特殊大病医疗救助资金,在县域内患病住院的贫困群众,享受新农合基本医疗补助、大病医疗保险、民政社会医疗救助、新农合医疗扶贫救助的基础上,若住院自付部分仍超过1万元的困难群众,可以用大病救助基金进行帮助。

今年57岁的范家寨镇临阵坡村贫困户王拴彦,患皮肤恶性黑色素瘤。去年,她共住院9次做治疗,花费11万多元。对一个贫困家庭来说,这些费用无疑是天文数字。通过新农合、大病、低保及贫困人口医疗救助后,自费部分还有2.2万元。按政策规定,她可以享受县上大病救助资金的补贴。按照最新的大病救助资金报销比例,她还可以再报销1.65万元。

逐户“解剖麻雀”促精准

近日,无论你走到凤翔县哪个镇哪个村,都能看到镇、村干部忙碌的身影,他们进村入户,仔细核对信息,对发现的问题及时整改。“解剖麻雀”是近期全县扶贫工作的重点。针对前期扶贫工作中的一些共性问题,进行重点整改、全面提升。

从5月5日起,全县所有县级领导取消周末休假,集中时间进村入户开展调研,指导各镇村抓好扶贫对象核实工作,研究解决整改过程中发现的具体问题。各镇党委书记、镇长对辖区逐村逐户进行审核、集体会诊,现场发现问题、现场制定措施、逐户整改落实。截至目前,县级领导累计进村入户95个村303户,镇党委书记、镇长累计进村入户155个村712户。

这几天,全县12个驻镇工作队、90个驻村工作队成员和50名贫困村第一书记,全部驻村开展工作,全县2865名帮扶干部全部入户,按照整改事项和整改要求,集中完善帮扶计划、开展数据核查、进行政策宣传、完善档案资料、实施精准帮扶。在措施制定上,突出产业帮扶计划的长远性,确保帮扶计划有针对性、操作性和时效性,坚决消灭填写“养牛”“养羊”等极度简单措施和“医疗救助”“兜底保障”等概念化帮扶措施。


脱贫攻坚的集结号已经吹响。凤翔县委书记王建民告诉记者,凤翔县将咬定目标不动摇,坚持问题导向,举全县之力,采取更加有力有效的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

(来源:宝鸡日报 作者:王玲)