欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《西北信息报》:追赶超越谱新篇——凤翔县重点项目建设现场见闻

信息发布:本站  发布时间:2017-05-12  浏览:1798

春回大地,正是万物复苏的季节。

4月24日,笔者走进凤翔县部分重点项目现场,有的在搅拌砂浆,有的在进行钢筋制作,有的在浇灌混凝土……

机械运转的轰鸣声与工人的呐喊的号子声掺杂在一起,一股在追赶超越中迸发出的干事创业热情扑面而来,一位位建设者、工作者的身上,溢满了凤翔推进“八件大事”、打造发展升级版的“精气神”。雍城大地处处是一派春早人勤抓项目忙建设的景象。

镜头一:陕西栖凤御林现代观光农业示范园,已现雏形

陕西栖凤御林现代观光农业示范园位于凤翔县南指挥镇页西村,是由陕西御林农业科技有限公司投资建设,以农业为主题,集葡萄等果树种植,葡萄酒等果酒生产,农业观光、农耕体验、休闲娱乐、自酿葡萄酒等体验、采摘、垂钓、游泳、餐饮、住宿、会议以及文化文艺交流等为一体的新型现代观光农业企业。

笔者在栖凤御林现代观光农业示范园项目建设现场看到,一座时尚大气的中式酒庄大楼拔地而起,500亩葡萄争相吐露新芽,工作人员正对果树进行抹芽、定梢等新梢管理,休闲采摘路面铺装及凉亭景观建设正加快实施。

“项目整体占地5000亩,总投资2.5亿元,计划分两期实施。目前一期投资3650万元,建成年产330吨葡萄酒等果酒生产线一条,占地500亩的葡萄基地已建成,面积5000平米的中式酒庄、1500平米的游泳池、1200平米的垂钓池、15亩的采摘园、300米的葡萄长廊和文化休闲广场也已完成主体建设。”项目建设负责人杨宝林告诉笔者。

陕西栖凤御林现代观光农业示范园是凤翔县追赶超越工作的着力点和“引爆点”,建成后对于带动周边农民增收致富,增加就业具有重要意义。

杨宝林说,“两期工程完成后,将形成以种植、加工、销售、餐饮、住宿、娱乐、采摘、农业观光、学术交流、农耕体验等一二三产业深度融合的农业项目。以南指挥镇、陈村镇部分村民小组为依托,成立五个农民专业合作社,动员周围村组1500户,涉及3000多位农民,种植与收购相结合,辐射带动周边农民增收致富,解决农民就业500多人,实现双赢增收。”

镜头二:保障性安居工程配套小学项目,进入工期倒计时

凤翔县保障性安居工程配套小学项目,是聚力追赶超越,实施民生优先战略,打造文明富裕幸福区的惠民工程。项目规划占地60.2亩,规划总建筑面积1.77万平方米,设计容量36个班,1800名学生,是凤翔县聚焦民生建设的高规格安居工程配套小学。

笔者了解到,2017年计划投资5850万元,建设成1号综合教学楼、2号教学楼、3号室内体育馆食堂办公楼三栋主体工程及塑胶操场、大门、围墙等附属项目,今年九月份建成招生。图书馆、阅览室、科学实验室,以及增加的校园电视台、多功能报告厅、室内的体育馆等设施也将随后逐步完善。

走进在西区小学的施工现场,春日的暖阳下,紧张施工的车辆来回穿梭,项目建设现场机器轰鸣……

据了解,自2016年11月正式开工以来,项目建设争分夺秒,有序推进,1号综合教学楼主体已封顶、2号教学楼正在进行三层主体施工,3号风雨操场及食堂综合办公楼已完成一层食堂餐厅主体,正在实施二、三层宿舍施工,风雨操场正在进行柱体施工及屋面预应力双T板预制。截至目前,项目已完成工程投资近2000万元。

“项目计划工期是380天,在按程序、保质量的前提下,施工单位包括建设单位力争工期在今年八月竣工,九月初招生,投入运营。在项目建设后期,我们将严格按照县委县政府的要求,紧紧把握‘追赶超越’的工作理念,抓紧工程安全质量不放松,积极加快项目建设,力争项目尽快建成并投入使用,使这项民心工程早日惠及于民。”项目负责人党锴介绍说。

镜头三:大东湖景区,开园在即

凤翔县东湖与杭州西湖,一东一西,遥相呼应,被誉为姊妹湖。近年来,为了进一步打造县域旅游品牌,凤翔县将“东湖”列入扩建改造之列,目前大东湖景区雏形已现。

四月,东湖的柳树抽出来嫩芽,四方游客纷至沓来,历史悠久的凤翔县城愈加热闹。在当年大文豪苏轼修造改建的东湖旁边,规划占地114.36亩、投资8800多万元的东湖景区扩建项目进行的如火如荼。

2015年起,凤翔县就提出了将东湖景区、饮凤苑、六营民俗村和雍城湖四个景点整合规划,建设大东湖景区的构想,项目随后相继动工。今年东湖扩建项目已经接近尾声。凤翔东湖管理处主任齐会斌介绍说,要建成东湖南大门,思治楼、贤良门、凤仪门,另外有一个梅兰竹菊四个园,还要有一个比较大的停车场,可容纳465辆的生态停车场,另外要建一个苏轼雕像,10米62,底座三米。东湖南广场这个项目主要是弘扬苏轼文化,把苏轼文化从大东湖景区体现出来。

东湖景区的核心是苏轼文化,但绿水细柳也是东湖的一大特色。新规划的大东湖景区除了东湖扩建项目外,与其一路之隔的饮凤苑旅游设施项目也紧跟步伐。该项目作为大东湖景区构想中的一条重要连接线,总投资1.013亿,总面积154亩,宽度最窄70米,最宽300米,长度1.7公里,遍植各色花卉苗木、流水潺潺,一步一景、一花一特色。项目负责人屈涛介绍说,目前河道基本完工,园林绿化做了80%,大树、乔木和灌木已经栽植完毕。现在已经栽植乔木47000多株,湖岸的花卉像牡丹、芍药、月季也正在栽植。这虽然是一个生态公园也是一个景区,通过这个把大东湖景区、六营民俗村、雍城湖景区连到一起。这个区域原来是一片河床地,大暴雨后水土流失严重。通过这个项目也是对这一区域水土的治理。

据了解,东湖扩建项目与饮凤苑旅游设施项目正在加紧扫尾,计划于上半年开园迎客。

今年以来,凤翔县紧紧围绕“打造宝鸡副中心,建设实力强县”奋斗目标,紧扣“五大战略”,突出“八件大事”,严要求,夯责任,强措施,抓落实,全力实施总投资215.3亿元、年度投资78.9亿元的五大类、120个重点建设项目。

为保证重点项目建设顺利推进,该县继续坚持和完善重点项目建设“领导包抓”、“四位一体”、大督查、“信息联络”、“风险评估”、“考核”等六大工作机制,对重点项目由31名县级领导包抓,明确了项目责任单位及责任人,夯实工作责任,落实包抓力量,强化推进保障;明确了项目开工、建设、建成投产时限,每季度召开项目建设推进会,对重大未开工项目,现场协调相关职能部门解决前期手续、征地拆迁、资金计划落实等方面的问题,加快了项目进展;并对项目实行分类管理,市级36个和县级120个重点项目按进展情况分A、B、C三类,每月对B级进展缓慢和C级未开工项目重点督查,并实行动态管理,切实提高了重点项目管理水平。

截至目前,全县五大类120个重点项目完成投资30.1亿元,占年度计划任务的38.1%;列入市级36个重点项目,完成投资28.6亿元,占年度计划任务的37.9%,全县重点项目建设实现了质效同升、强力推进的发展态势。

“下一步,我们将紧扣八件大事,奋力追赶超越。把项目建设作为追赶超越、加快推进县域经济发展的强大引擎,抓住当前有利时机,聚力推进重点项目,协调解决项目建设中存在问题,全力引进大项目、好项目。统筹兼顾,抓好项目建设、招商引资、脱贫攻坚等当前各项重点工作,在强推进上求突破,为‘打造宝鸡副中心,建设实力强县’而努力。”凤翔县委书记王建民说道。

(来源:西北信息报 作者:李喜林 李志红 陈伟)