欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《华商报》:扶贫春风暖雍州—— 凤翔县脱贫攻坚工作亮点扫描

信息发布:本站  发布时间:2017-05-08  浏览:1055

小康不小康,关键看老乡。

习近平总书记多次强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

时间越来越紧迫,形势越来越逼人。如期实现脱贫攻坚目标,是全县各级不可推卸的历史使命。

扶贫目标举起来

作为“八件大事”之一的脱贫攻坚工作,既是民生工程,更是政治责任。去年以来,凤翔县脱贫攻坚工作卓有成效,全年共扶持贫困户种植经济作物3464亩,饲养家畜家禽3万多头,开展贫困人口就业培训1420人次,实现转移就业6299人,完成233户671人易地扶贫搬迁,生态退耕还林政策惠及贫困人口2661人,为4552名贫困家庭学生发放助学资金768.6万元,为贫困家庭病患人员报销费用1624万元,共发放各类保障兜底补助资金5417万元。探索形成凤翔产业脱贫“6+”模式,全县实现6752户24150名贫困人口精准脱贫,占年度脱贫任务的113%。

今年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的一年,也是精准扶贫、精准脱贫的决胜之年。

3月16日,在召开的全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议上,明确指出今年要紧紧围绕贫困人口脱贫、贫困村摘帽这个中心任务,努力实现6995户20557人贫困人口如期脱贫、50个贫困村全部按时摘帽,为建设实力强县、实现追赶超越、率先全面小康奠定坚实基础。

4月20日,该县再次召开县镇村三级脱贫攻坚工作会议,重申了要求和举措。

目标已经明确,方向已经指明,2017年脱贫攻坚的集结号已经吹响。

怎么办?唯有实干苦干,力争上游,方能圆满完成任务。

伴随着暖暖的春风,全县各级积极行动起来,以时不我待的劲头,追赶超越,争分夺秒,突出部署、帮扶、指导、督查等关键环节,强化对标推进,加快措施落实,脱贫攻坚各项工作稳步高效推进。

下村入户动起来

可以毫不夸张的说,在凤翔所有的贫困村,处处可以见到帮扶单位和干部忙碌的身影,他们或者在废寝忘食地制定帮扶计划,或者与帮扶对象商讨今年要完成的目标,或者深入田间地头指导农业种植······风尘仆仆,腿脚带泥,已经成为他们的典型写照。

县委农工部把虢王镇四冢洼村贫困村摘帽作为中心工作,坚持定期进村入户,查找增收中存在的“短板”,指导该村成立了种植专业合作社,新建畜牧养殖场1处,带动贫困群众发展红薯种植50余亩,养殖肉牛、羊150余头,为群众增收奠定了基础。同时,积极主动,协调对接县级相关部门,落实道路硬化、农田水利配套设施建设、变压器增容更换、环境整治等项目5个。截至目前,已完成整治街道4条3000米,栽植女贞等绿化苗木15000余株,绿化街道1200米,村庄环境明显改善。

县水利局在知道范家寨镇赵村营村7组村民何某被确诊为肝癌、乙肝、肝性脑病,无力承担巨额医疗费用后,第一时间向单位干部职工发出爱心倡议,募集善款3400元,并鼓励他重拾生活信心,积极配合治疗,鼓起勇气战胜病魔。

......

类似的帮扶例子不胜枚举,一件件,一桩桩,扶贫攻坚的春潮在整个雍州花开遍地。

各镇立足实际,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

长青镇将脱贫工作放在心上,拿在手里,深入宣传引导,广泛宣传脱贫致富的相关政策,使广大群众熟知政策内容;开展技能培训,利用各种平台为贫困户提供实用技能培训机会,提高自身发展能力;积极争取项目,根据各村资源条件不同,有针对性的招引一些中、小项目,为群众在家门口就业搭建平台,解决一些贫困户既要顾家又不能外出的矛盾;修订完善镇村脱贫工作方案,积极开展“进农门、结穷亲、暖人心”便民服务活动,走访了解群众所需,对全镇有产业发展意向的112户贫困户,逐户落实产业帮扶政策。

姚家沟镇抓住春季建园的有利时机,把栽果建园工作摆在首要位置,及时安排部署,强化舆论宣传,细化工作措施,组织镇村组干部、果树种植大户到范家寨参观学习果树种植技术。同时大力宣传林果扶持政策,在全镇上下形成了大建果园的良好氛围。截至目前,该镇共栽植苹果502亩、核桃9340亩、花椒800亩、杂果100亩,为全镇产业结构调整、实现群众脱贫致富奠定了坚实的基础。

社会经济组织也不甘落后,主动出主意、想办法,通过各种途径帮助贫困户尽早脱贫。

凤翔丰硕养殖专业合作社为柳林镇汉封村、后沟塬村9户贫困户免费发放价值14400元的猪仔18头,计划后期分不同批次为更多有意愿、有能力养殖的贫困户免费发放猪仔。该合作社与贫困户签订保底收购价合同,经贫困户养殖数月后,由合作社定向收购,以此带动贫困户增加收入、及早脱贫。

培训督查促起来

脱贫攻坚不是无的放矢,必须搞清弄懂各项扶贫政策,掌握相关工作流程,方能保证工作成效;必须强加管理严要求,时常督查指漏洞,方能保证工作实绩。

为此,凤翔下发了《关于做好近期全县脱贫攻坚重点工作的通知》,明确了一季度脱贫攻坚工作重点任务;召开了全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议,对全年脱贫攻坚工作进行了全面安排部署,印发了全县2017年度脱贫攻坚工作要点;召开脱贫攻坚现场推进会,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,协调解决了一批工作推进中存在的具体难题;召开全县脱贫攻坚政策培训会,对各镇、各部门分管领导和业务干部,全县233个村党支部书记、50个贫困村第一书记等400余人进行了业务知识培训,编印下发《脱贫攻坚惠民政策汇编》1360余本;对150名脱贫攻坚致富带头人进行为期一周的电子商务培训。

各镇、各专项工作组常态化开展政策培训,基本做到了培训内容覆盖所有脱贫政策、培训对象覆盖所有帮扶干部。

通过培训,全县脱贫攻坚工作思路更加明晰、重点更加突出、合力有效凝聚、推进更富成效。

同时,县纪委、考核办、扶贫办等部门组成3个督查组,对镇村脱贫攻坚进展情况、驻镇驻村工作队到岗帮扶情况进行了督查检查。7名县级领导带领督查组,对全县50个贫困村脱贫攻坚工作进行专项督查。

脱贫成效显出来

三个月,忙忙碌碌,马不停蹄地的90天。

12个驻镇工作队,90个驻村工作队,56名第一书记和2860帮扶干部一起,针对贫困村摘帽七个条件,按照缺什么补什么、弱什么抓什么的原则,制定详实的摘帽规划,协助村户完善脱贫方案、脱贫计划,落实各项脱贫措施;围绕村摘帽标准跑项目、争资金、抓产业,保证了精准帮扶力量到位、措施到位、落实到位。

据统计,1-3月,全县到位涉农资金110万元,实施产业到村项目102个,465户贫困户养殖牛、羊、猪、家禽等3108头(只),新发展电子商务3户;完成易地扶贫搬迁255户733人(原291户834人中36户101人划归危房改造),安置区设施配套和搬迁户后续发展稳步推进;足额兑付5822户农村低保户和795户农村特困供养补助,医疗救助1528人次126万元,临时救助2449人次79.07万元;筹措风险补偿担保资金220万元,评级授信贫困户7643户,为7户贫困户发放贷款52.5万元;实现转移就业3668人;聘任贫困户护林员27人;发放贫困学生资助499人55.7万元;累计报销新合疗、大病医疗保险70924人次3124.3万元,报销县财政医疗专项救助7035人次272.1万元;总投资1.7亿元的25个基础设施项目,已有11个全面开工。

数字枯燥乏味,但背后是沉甸甸的的艰辛付出。

尽管早出晚归,行色匆匆,但付出后收获的笑容,让扶贫单位和干部心生暖意。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

凤翔县委书记王建民告诉记者,凤翔县将咬定目标不动摇,坚持问题导向,举全县之力,采取更加有力有效的举措,确保脱贫攻坚任务如期圆满完成。