欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《华商报》:跨越发展这五年——凤翔县经济社会发展综述

信息发布:本站  发布时间:2017-02-07  浏览:2531

>>回顾

过去五年投资262亿元

实施重点项目487个

这是辉煌的五年,这是奋进的五年。喜看凤翔新嬗变:这五年,全社会固定资产投资达1153.4亿元,年均增速26.2%,2016年达到327亿元,同比增长16.3%。2016年县级一般公共预算收入4.5亿元,城镇居民人均可支配收入32080元、农村居民人均可支配收入11420元,城乡居民收入五年增长1.5倍以上。

一项项荣誉纷沓而至,先后荣获全国文明县城、全国金融生态县、全国科技进步先进县等31项国家级荣誉,全省县域经济先进县、全省传统文化示范县等20项省部级荣誉,连续九次蝉联中国最具投资潜力中小城市百强县。

回眸过去,五年来,凤翔县紧紧围绕“打造宝鸡副中心、建设三个凤翔、实现经济大县向实力强县跨越”的奋斗目标,始终把推动发展作为第一要务,团结带领全县干部群众,顺势而为,奋力拼搏,经济社会快速发展,亮点纷呈。

这五年,项目建设和招商引资成绩斐然。投资262亿元实施重点项目487个,其中,工业项目115个,投资额超过132亿元。累计签约项目335个,实现到位资金394.3亿元。

这五年,工业经济快速增长,基础更加雄厚。完成工业技改项目52个,新增亿元产能项目14个,工业增加值年均增速13.9%,长青工业园、西凤酒业工业园、城西工业集中区跻身全省重点县域工业集中区行列,省级凤翔高新技术产业开发区成功获批。

这五年,农业主导产业提速发展。连续三年出台1号文件,五年整合资金1.2亿元,扶持苹果产业快速发展。发展农业产业化龙头企业26户、农民专业合作社313户、现代农业园区12个,5户企业跻身省级农业产业化龙头企业行列,3个园区获得省级现代农业示范区称号。

这五年,城乡环境同步优化。全省首家县级数字化城市管理平台建成运行,高品位建成城市运动休闲广场;建成最美乡村标兵村8个、特色村8个、示范村89个。建成省级生态镇7个、生态村10个,周家门前村荣膺全国文明村称号。

这五年,脱贫攻坚强力推进。五年投入专项资金1.1亿元,助力7.5万人实现脱贫。实现贫困人口转移就业6299人,扶贫搬迁入住233户,4552名贫困家庭学生领取助学金768.6万元,为贫困村硬化道路14.5公里,6752户24150名贫困群众率先实现脱贫。

这五年,社会事业全面发展。新建改建中小学113所,新增公办幼儿园19所,“营养午餐”年均惠及学生2.4万名。中医院整体搬迁等120个卫生设施项目建成投用,医改“凤翔模式”全省领先。实施残疾人帮扶项目25个,被国务院残工委评为全国残疾人工作先进单位。

这五年,政府形象持续提升。自觉接受县人大依法监督和县政协民主监督,办理人大代表建议372件、政协委员提案640件,办复率100%。编制公开权力清单和责任清单,执法依据更加清晰。坚持开展领导干部“一月学一法”活动,荣获全国“六五”普法先进县……

>>展望

2017年将重点抓好六方面工作

回顾过去,豪情满怀。今日的凤翔又站在了新的起点之上。

今后五年是各项改革任务全面推进的关键之年。目前凤翔发展仍处在“调速不减势”的上升通道,机遇与挑战并存、压力与动力同在。

凤翔县因势而谋,吹响了跨越发展的新号角。在日前召开的凤翔县第十八届人民代表大会第一次会议上,提出了今后五年全县经济社会发展的总体要求和发展思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以五大发展理念为指导,以改革创新为动力,以转型升级为主线,以提质增效为核心,坚持“五大定位”(高新产业先行区、现代农业示范区、新型城镇典范区、商贸旅游聚集区、文明富裕幸福区),实施“五大战略”(工业升级、农业增效、城乡协调、三产突破、民生优先),狠抓“八件大事”(中国西凤酒城、凤翔高新区、苹果产业、脱贫攻坚、大东湖大灵山景区开发、现代城市综合体、临空经济区、雍城遗址保护利用),强力推进“五加速、五突破”,为打造宝鸡副中心,建设实力强县,在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗!

2017年是全面实施“十三五”规划和追赶超越的关键之年,今年全县经济社会发展的预期目标是:地方生产总值增长9%左右,县级一般公共预算收入同口径增长5%,全社会固定资产投资增长12%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。

为实现追赶超越,凤翔将重点抓好招商引资、项目建设等六方面工作。

(一)推进大招商,保持投资增长。坚持招商引资“一号工程”不动摇,围绕壮大煤化工产业集群,大力引进甲醇下游精细化工企业,进一步提升高载能产业附加值;围绕壮大白酒产业集群,大力引进恒生功能饮品生态观光园等项目;围绕建设大东湖景区,大力引进雍城湖综合开发项目,完善景区功能配套;围绕建设临空经济区,大力引进空港物流、装备制造等项目。组建煤化工、白酒产业、文化旅游、临空经济等专业招商队伍,开展定向招商,提高招商针对性和实效性,全力引进一批科技含量高、投资效益好、集约程度高,对未来经济有强劲支撑的重大产业项目,确保全年实现招商引资到位资金70亿元以上,争取国投资金不少于25亿元。

(二)主攻大项目,加速工业升级。严格落实项目管理“六大机制”,全力抓好年度投资78.9亿元的五大类120个重点项目。紧盯新建抓开工,加快手续报批、征地拆迁、资金落实等前期工作,力争二甲醚、丹凤酒业二期等94个新建项目早日开工建设。紧盯在建抓进度,创新项目建设服务机制、推进机制,加快建设甲醇二期、光伏太阳能发电等26个续建项目,保障项目早建成、早投用。

(三)构建大产业,发展现代农业。突出特色主导产业,壮大新型经营主体,促进现代农业质效同升。按照“集中连片上规模、技术帮扶提品质、品牌营销促增收”的思路,县级财政继续列支1000万元以上专项资金,整合苹果产业发展、小水重点县等项目资金,实施“2551工程”,建成精品优质果园50个,新增苹果栽植面积2万亩。大力发展新型农业经营主体,新建农民专业合作社10个、家庭农场20个。加大畜牧扩张力度,新建标准化养殖场6个。

(四)建设大城市,打造美丽新城。坚持“高点规划、高标建设、高效管理”的原则,全力推进4大类11项城市建设重点工程,增强城市核心竞争力和辐射带动力。实施雍城大道改造、凤楼广场续建、县城绿化提升等工程,进一步彰显城市内涵品位。投资6亿元,完成凤林家园棚户区改造、雍城大院安居工程、恒源新城续建等项目,不断满足群众住房需求。年内创建市级美丽乡村8个、县级美丽乡村16个。

(五)突破大旅游,激活三产商贸。依托苏轼文化,高标准编制大东湖景区规划,高质量建设东湖景区、饮凤苑、六营民俗村、雍城湖湿地公园四大板块。实施投资8300万元的阿里巴巴村淘县级运营中心和京城物流园二期项目,健全城乡电商发展体系。强力推进G244、G344凤翔段改建,启动总投资7300万元的渭北南环线拓宽改造、农村公路完善养护工程,加快总投资8000万元的货运中心建设,持续提升交通运输保障能力。

(六)聚焦大民生,提升幸福指数。发挥产业扶贫“6+”模式带动作用,全年实现6995户20557人脱贫,50个贫困村全部摘帽。投资9400万元,完成城区小学、凤翔中学餐饮综合楼等项目建设,创建国家级农村职业教育和成人教育示范县、市级教育现代化先进县,促进职业教育和城乡教育均衡发展。实施就地就近转移就业示范工程,新增城镇就业4100人,转移农村劳动力13万人。办好总投资13.3亿元的十件惠民实事。

展望未来,凤翔满怀憧憬和希望!

(作者:陈伟)