欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:丝绸古路新明珠柳林镇

信息发布:本站  发布时间:2016-12-20  浏览:2083

昔日,古丝绸之路上的凤翔县柳林处处酒香。于是,就有了“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,

美哉柳林酒”的千古佳句。张骞出使西域,柳林酒作为朝廷馈赠友邦的礼品随丝绸之路商贾驼队被送至中亚、西亚和欧洲。

今日柳林,依旧处处酒香,这个因酒而兴的小镇如今更是因酒而火。古老的酒海已经变成现代化的储酒罐,昔日小作坊遍布的酒乡驿站古镇,已成为一座现代气息浓郁的酒业特色新城,跃升为全市经济社会发展十强镇之一。

强,自有强的道理,强者的身后是一串串坚实的足迹。今年以来,柳林镇党委紧紧围绕“党建引领、学习强基、服务群众、促进发展”的思路,将重点示范镇建设与“两学一做”、“脱贫攻坚”相结合,让柳林这个丝绸古路上的新“明珠”更加耀眼、夺目!

党建引领

打造全镇思想新高地

抓党建,强核心,发展才有主心骨。

“基层乡镇办党校,自编教材,对全镇近 2000名农村党员完成了集中培训,重塑农村党员的精神高地,柳林镇的做法走在了全国前列,值得全县所有乡镇学习。”凤翔县委书记王建民说。

党建是基础,也是关键,更是推动柳林发展的动力之源。因此,镇党委一直将党建工作放在首位。

在今年的“两学一做”学习教育中,镇上不断强化基础,落实措施,创新特色。镇上提出了“四亮三评五带头”和“十个起来”的要求,组建了 10个“两学一做”督导宣讲组,具体负责指导和监督各党支部学习教育的开展。

在“四位一体”党建工作中,镇党委提出了在农村党组织中全面推行“一厅七室二法五制度”的要求,即: 1个便民服务大厅;党员远程教育学习室、村党支部书记办公室、村委会主任办公室、村监委会主任办公室、村委会办公室(兼村委文书、计生服务、妇联

办公室)、村文化娱乐室(兼图书阅览室)、村警务室(兼调委会办公室)等7间功能部室;在工作中落实“二法”,即《村级干部考核管理办法》和“四议两公开”工作法;落实好“五项制度”,即“三会一课”制度,便民服务代办制度,农村党员集中培训制度,考勤、干部去向公示、 8小时坐班 24小时值班制度和村级财务管理制度等。

积极筹建镇党校,以解决当前农村普遍存在的党员教育管理不经常、缺乏长效机制的问题,柳林镇快人一步。镇党委投资近30万元完善了镇党校内部设施,新搭建了班子,制定了《柳林镇农村党员三年教育培训计划》,为每名党员印发了《柳林镇农村党员干部培训简明教程》,从 2015年7月 1日起坚持每月举办一次党课。今年,镇党委始终注重发挥党校的平台优势,举办“两学一做”学习教育专题培训班 4期,完成了对各党组织书记、支部班子成员和部分党员骨干的培训,参训党员近 800人,在全镇掀起了“两学一做”学习教育的高潮。

近日,镇上制定出台了《柳林镇村级干部考核管理办法》及考核《细则》,将村干部纳入目标责任制考核,配合镇上的《机关干部千分制考核管理办法及实施细则》,将所有人纳入量化考核中。这在全镇激起了不小的波浪。同时,明确村干部选拔、任用和考核管理机制,重新调整各支部班子分工,将第一书记、大学生村官全面纳入村干部日常管理,严格落实村组干部8小时上班和 24小时值班制。同时,全镇实现非公经济组织党组织全覆盖。今年,柳林镇被评为省级先进基层党组织,这是党建工作来之不易的成绩。

如今,柳林镇的党员干部精神面貌焕然一新。不论是外出开会或是参观学习,没有人在公共场合抽烟,没有人大声喧哗,也听不到手机铃声响。县上的一位领导赞扬说:“柳林镇的村干部说话水平都高了。”

脱贫攻坚

让贫困户也能挺直腰杆

党建筑牢了思想根基,扶贫加快了步伐。要实现柳林镇的全面小康,就不能让一个老乡掉队。“脱贫攻坚是场硬仗。柳林镇因地施策,精准帮扶,将产业扶贫多元化,为扶贫蹚出了一条新路。”凤翔县县长霍铁桥说。

今年以来,全镇紧紧围绕“强力推进酒城建设,全面建成小康柳林”的总体目标,编制了扶贫攻坚总体规划,拉开新一轮精准扶贫攻坚战序幕。

在会山村村委会的院子里,脱贫攻坚规划图、战略图和战术图格外显眼,该村在全镇率先建立脱贫攻坚作战室,全面落实精准扶贫措施。村上依托陕西天子投资集团发展旅游产业,建设灵山先秦古镇生态文化产业园,依托旅游业,创立“企业 +贫困户”脱贫模式。目前,已实现带动就业 314人, 8户群众发展了农家乐和家庭小旅馆。

今年,镇上成立扶贫专项工作组,逐村制定扶贫规划,实行“一帮X”帮扶机制。全镇 460多名农村党员包抓了 660户贫困户,一对一开展帮扶工作,镇村党员领导干部包抓。全面落实扶贫工作“一把手”负总责机制,确立每月 17日扶贫攻坚工作例会制度,全面推行扶贫工作月讲评、季排名、年终考核的督促通报推进机制,确保帮扶干部人在岗、心在村、事在办,带领群众创业创收。

全镇以“产业发展”为突破口,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”思路,因地制宜、因户施策,引导农户发展适合自己的产业。东吴头村创立的“支部+协会 +贫困户”脱贫模式,由贫困户入股建设苹果示范园 100亩, 2014、 2015两年,“股民”通过协会分别得到 20%的退股和 30%的分红。目前,原入股的 143户贫困户已有 93户脱贫。汉封村依托本村生态资源优势,创立“支部 +基地 +贫困户”脱贫模式,成立小尾寒羊繁育基地,由贫困户家庭集资入股,今年年初购买了 100只小尾寒羊,目前已繁育小羊 40多只。西沟等八个村成立五指岭农业专业合作社,创立“合作社 +贫困户”脱贫模式,引导贫困户发展黑土猪肉、土鸡、土鸡蛋、中草药种植等项目,走出了绿色经济发展的新路子。同时,镇上大力推进易地移民搬迁, 2013年至今, 1153户贫困户、 4426人易地搬迁进镇居住,挪出穷窝,拔掉了穷根。

幸福柳林

示范镇建设奏响最强音

冬日的午后,暖阳如春。镇中心的运动广场,有的人坐在草坪上晒太阳,有的人在塑胶跑道上悠闲地散步,镇少儿足球队的孩子们则在一旁训练,足球在他们的脚下跳跃、转动。远处,篮球架下是男孩子们奔跑的身影,乒乓球台前大人和小孩球打得热火朝天。

镇上的多功能活动室里,53岁的孟玉侠正带着几个姐妹跳舞,对面的大镜子,照出的是她们欢快的舞步。孟玉侠告诉记者,她很喜欢跳舞,平时都是自己在网上学,学会了再给姐妹们教。活动地点主要在广场。今年镇上建了活动室后,镇文化馆的同志多次邀请她们来活动室跳。活动室就像城里的舞蹈室一样,音响设备齐全,条件很好,她再也不用每天背着自己的看戏机和多媒体音箱往广场跑了。

无论是运动场上的人们,还是在活动室跳舞的群众,他们的脸上,写满了幸福。“柳林镇就是要在重点示范镇建设中,加快推进城镇化,让每一个柳林百姓生活得幸福安康。”柳林镇党委书记李广恒对记者说。

2011年,柳林镇跻身省级重点示范镇建设行列。他们高点定位,科学规划,创造性地提出了“ 1+15”统筹城乡发展战略,努力构建以中心镇区为核心、 15个新型社区为支撑的城乡一体化发展新格局,并取得了实质性进展。

到目前为止,柳林镇在重点示范镇建设中,已完成重点项目100个,完成投资约 20.3亿元,柳林大道、裴公路、文体中心、中心幼儿园及兴盛家园、凤林华城等基础设施项目已经全部投用,柳林的城镇规模由原来的2.3平方公里扩大到 4.22平方公里,城镇人口由原来的 1.5万人增加到3.5万人,“六纵七横”的城市框架全面拉开,镇区已经实现天然气、集中供热全覆盖。

镇上整合政策,加大投入,积极引导农民向镇区聚集。累计有两万名农民和外来人员进镇居住。同时,充分发挥西凤酒在重点示范镇建设中的产业主导地位,启动中国西凤酒城建设,全面推进产城融合。如今,已累计招商引资40多亿元,陕西西凤艾特包材等 10个产业化项目相继落户。产业项目为镇区发展提供强劲动力,镇区建设又为产业发展提供空间保证。

柳林镇抓住了空前发展的历史机遇,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,千年古镇发生了翻天覆地的变化,城镇功能和经济实力大幅提升!如今,进镇农民进得来、留得住,生活一天比一天好。看吧,这座充满活力的现代化新型小城镇正在阔步向前!

(来源:宝鸡日报 作者:王玲 编辑:欧阳倩)