欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:铺就百姓幸福路—— 凤翔县“6+贫困户”产业脱贫模式纪实

信息发布:本站  发布时间:2016-12-19  浏览:1310

凤翔县是“民间工艺美术之乡”“全国矮砧苹果之乡”,同时,秦文化、苏轼文化、西凤酒文化等历史文化精粹熠熠发光。在脱贫攻坚工作中,凤翔县借助自身优势,推出“文化旅游产业 +贫困户”“专业合作社+贫困户”等独具特色的“ 6+贫困户”产业脱贫模式,让困难群众搭上产业发展快车。目前,全县贫困户发展脱贫产业完成投资 1554.7万元,覆盖贫困户 2850户。

立足特色“授之以渔

凤翔县柳林镇会山村村民周继斌今年58岁,有两个儿子。以前,日子虽不富裕,却也过得有声有色。但就在三年前,大儿子查出患了脑病,一家人为其治病花了几十万元,生活一下子窘迫起来。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。会山村地处灵山脚下,文化旅游产业风生水起。在凤翔县“文化旅游产业 +贫困户”产业脱贫模式的帮助下,周继斌在家门口的灵山先秦古镇生态文化产业园就近就业。“现在一个月能挣 2000多元,还能管上娃,负担轻了,日子有奔头了。”周继斌说。

凤翔县虽不是国家扶贫开发工作重点县,但贫困人口基数大,在册贫困户4.425万人。为此,凤翔县在全面落实各项脱贫措施的基础上,把发展产业作为精准脱贫、长远增收的根本,探索出具有凤翔特色的“ 6+贫困户”产业脱贫模式。

依托凤翔“全国矮砧苹果之乡”等优势,推广“专业合作社 +贫困户”模式;依托凤翔泥塑剪纸、白酒文化等特色资源,推广“文化旅游产业 +贫困户”模式;充分发动县域企业帮带扶作用,推广“现代农业示范园 +贫困户”和“龙头企业 +贫困户”模式;此外,还有“电子商务 +贫困户”模式、“党员大户 +贫困户”模式。“ 6+贫困户”产业脱贫模式对困难群众进行产业帮扶,引领贫困群众搭上脱贫攻坚“快车”。

产业脱贫结出硕果

12月 1日,姚家沟镇亢家河村大学生村官贺建刚一手拿着手机,一手拿着鼠标,忙个不停。他正在通过微店等网络平台帮乡亲们销售土特产。

姚家沟镇地处凤翔县北部山区,产业单一、基础薄弱。镇上利用亢家河等村自然条件得天独厚的优势,发展“电子商务 +贫困户”模式,建立起村级电子商务服务中心 1处,开通微店 2个。

针对农民“玩不转”电商的实际,姚家沟镇“借腿走路”,由大学生村官将贫困户农产品“晒”到网上并销售。今年截至目前,已累计销售土鸡蛋超过 2万枚。同时,村上与 23户贫困户签订协议,帮助群众销售山核桃、土蜂蜜等土特产品。姚家沟镇镇长胡永康说:“今年中秋节前后,土鸡蛋出现了供不应求的局面。‘电子商务 +贫困户’模式,让不少困难群众受益。”

亢家河村村民王万祥就是受益者。王万祥40多岁,独身一人,以前仅靠庄稼地里的收入,一年也就2000多元。现在,王万祥将 50个鸡苗放在村上养鸡户王改丽家寄养,加之在村上的公益性岗位工作,帮助村上电商发货,一个月能有 1700多元收入,一年就能增收一万多元。

除了“电子商务 +贫困户”模式,凤翔县还充分发动县域企业帮带扶作用,通过“示范园区 +贫困户”和“龙头企业 +贫困户”模式,吸纳贫困户 132户 397人就业;推广“专业合作社 +贫困户”模式,发展种植林果、蔬菜、中药材等经济作物,扶持贫困户 1079户 3769人。

此外,“党员大户 +贫困户”模式让贫困户脱贫致富有方向。城关镇六营村的党员,带动贫困户发展泥塑和剪纸等传统工艺;陈村镇料地村党员,带领贫困户发展扎笤帚、炸麻花等传统手工业,“党员大户 +贫困户”模式帮扶贫困户 2336户7008人。

县扶贫办相关负责人表示,无论哪种脱贫模式,都不是产业和扶贫的简单相加,而是发挥产业特色优势,两项工作结合起来综合发挥效益,实现“1+1>2”的效果。

综合施策摘掉“穷帽”

“救护车一响,一年又白忙。”当遭遇大病、大灾,农民极易返贫。脱贫后不返贫更考量一个地区的社会保障水平。“ 6+贫困户”产业脱贫模式让困难群众的收入上去了,但脱贫攻坚工作,收入指标不是唯一标准,还要看帮扶户能不能看得起病、上得起学等。凤翔县通过易地搬迁、转移就业、教育脱贫、医疗保险救助等七大举措,精准发力,决战脱贫攻坚。县上建立新农合和特殊大病医疗救助两大基金,今年截至目前,为贫困家庭患病人员报销医疗费用944万元。为使低收入者不返贫,凤翔县实行社会保障兜底,将符合政策条件的贫困人口全部纳入保障范畴,为6081户低保对象、 805名五保对象发放补助资金3363万元。

再好的扶贫政策都要落到实处,为此,凤翔县制定出台《凤翔县脱贫攻坚考核奖惩管理办法》,褒奖先进、鞭策后进、严惩不进,并严查责任落实、人员到岗、敷衍塞责等问题。目前,该县党政纪处理15人、组织处理 8人,让全县各级干部将压力变为动力,倒逼各项脱贫措施精准落实,让困难群众彻底摘掉“穷帽”。

全面建成小康社会,不让任何人掉队。凤翔县通过“ 6+贫困户”产业脱贫模式和医疗保险救助、社会保障兜底等全角度、多层次、广覆盖的措施,让越来越多的贫困家庭走出贫困,实现致富奔小康的梦想。

(来源:宝鸡日报 作者:秦玮玮 编辑:欧阳倩)