欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:真联实帮解企困——凤翔县“双百”活动注重为企业解决难题

信息发布:本站  发布时间:2016-12-08  浏览:1118

“企业是凤翔发展的支撑,我们联企干部要通过‘双百’活动了企情、解企困、暖企心,政企齐心才能共谋凤翔新发展。”日前,凤翔县委书记王建民对全县联企干部提出要求。

近日,笔者来到了凤翔县绿宝果业有限公司。刚进企业,曹经理就高兴地指着前方说:“你们看,门前 2公里路还有这台正在深耕的拖拉机,都是联企干部为我们企业争取的项目。”这是凤翔县开展“双百”活动帮扶企业的一个缩影。

让干部和企业大胆交朋友

去年以来,凤翔县为深入贯彻落实中省市稳增长促发展各项政策措施,积极应对经济下行压力,选派100名领导干部,一对一联系 100户中小企业,开展了为期两年的“百名干部帮扶百户企业”活动。活动开展中,县委、县政府主要领导率先垂范,百名联企干部带着感情和任务,坚持每月至少两次深入车间、项目一线,与企业负责人、技术骨干、一线员工座谈讨论,宣传和落实各项优惠政策,为企业提供“帮办、陪办、代办”服务。联企干部真诚的服务、真心的帮助赢得了企业的信任和认可,他们也成为企业负责人、员工的朋友,使企业切实感受到了县委、县政府积极面对经济下行压力,真诚帮扶企业的决心和态度,坚定了发展信心。

“过去,干部为了避嫌,除了工作必须,尽量不和企业打交道,现在我们光明正大下企业,和企业负责人交朋友,既帮助了企业,践行了亲、清新型政商关系,自己也在联企工作中学到许多经济知识。”县发改局的一名副局长说。

解决问题是首要任务

联企工作基础在下企业调研,关键是为企业解决问题,解决问题数量和质量是检验成效的标尺。通过联企干部下企业搞调研,征集和发现企业存在问题,一般问题由联企干部及时协调解决,对需协调相关部门联合解决的问题上报县“双百”办,由县“双百”活动领导小组统一交办给相关职能部门解决。为加快问题办理和集中解决,凤翔县通过召开问题联合诊断会、问题集中交办会、“双百”活动银企对接会、问题协调解决月、“双百”企业座谈会等一系列活动,使一批长期困扰企业生产发展问题得到有效解决,两年来,“双百”活动共解决企业反映问题 332件。

在联企干部的帮扶下和凤翔各级各部门的支持下,100户“双百”联系企业中有 12户通过联企干部帮助拓宽销售渠道或搭载电商快车,解决了销售难题; 23户企业通过联企活动实现银企对接,解决了贷款和融资问题; 5户企业通过租赁、流转、新征等形式,解决了企业用地问题,扩大了生产规模; 9户企业通过联企干部和联企部门争取项目 17个,实现了转型升级; 39户企业通过联企干部“三办”服务,解决了用水、用电、规划、审批手续等问题 52个。据统计,活动开展两年来,凤翔县 100户“双百”活动联系企业平均增效达 20.3%。

联企帮扶不是一阵风

“这次活动虽然计划持续两年时间,但帮扶企业工作一直在路上,在活动中我们收集到许多涉及多个政府部门服务企业工作缺位、失位、不到位的问题。这些问题倒逼政府改革,进一步转变政府职能,改进工作作风,增强服务意识,优化投资环境。”凤翔县“双百”领导小组组长霍铁桥说。

为此,凤翔县制定了《优化投资发展环境监督保障工作实施方案》,任务涉及行政管理单位18个,行政执法单位 12个,窗口单位 14个,部门重点股室(队) 40个,全面覆盖了涉企事项的单位和行业。同时,为促进联企帮扶工作常态化、长效化,该县还建立了企业准入退出机制、共性问题联合处理机制、企业反映问题畅通机制、问题办理评价机制等四项机制。以上制度的建立和执行必将在凤翔县改进为企服务、优化投资环境方面发挥积极作用。

(来源:宝鸡日报 作者:王灏 白亚冬 李志红 编辑:欧阳倩)