欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注


《宝鸡日报》:学深做实促发展——凤翔县开展“两学一做”学习教育综述

信息发布:本站  发布时间:2016-11-11  浏览:1922

这是一次群众路线的扎实实践;

这是一次作风顽症的集中清扫;

这是一次锤炼党风党性的“点题”。

在党章党规的学习中增强党性修养,在触及心灵的党课中得到精神洗礼,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中汲取丰富营养……

区分情况、分类指导,结合实际、对照细化,边学边做、边做边改。凤翔县各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,“学”得深入,“做”得扎实,“两学一做”高标准谋划、高起点开局、高效率推进,确保各项工作任务落实到位,有效激发了全县经济社会发展的新活力。

前三季度,全县实现地方生产总值135.34亿元,同比增长 6.7%;完成地方财政收入 3.9587亿元,同比增长12.6%;完成固定资产投资296.9亿元,同比增长 20.6%;实现城镇居民人均可支配收入23540元,增速 7.6%;农村居民人均可支配收入 8331.6元,增速 8.4%。

率先垂范,学习之风热起来

“喊破嗓子,不如做出样子,‘两学一做’学习教育重点在解决问题,关键在领导带头,全县各级党员领导干部要下茬立势,率先垂范,坚决走在‘百日行动’的前列。”凤翔县委书记王建民在全县“两学一做”学习教育“百日行动”动员会上的这番讲话,既是代表县委作出的郑重承诺,又是对全县各级领导干部提出的严格要求。

言在必信,令在必行。王建民以一名普通党员的身份,率先到所在支部参加专题学习讨论、讲党课,并多次主持召开专题会议部署重要任务,推动工作落实。

县委常委班子成员学在前、走在先,列计划、定内容、抓主题,坚持每周集中学,定期交流研讨,分析研判,主动参加所在党组织生活,并为所在支部讲党课。县级四大班子领导带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,逐字逐句学习规定篇目,撰写心得体会,树样板、作示范。各级党员干部以“四大班子”为标杆,锁定必读篇目,展开大讨论,形成了整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效开展。

为充分扩大全县“两学一做”学习教育的广度与深度,凤翔县借助新媒体平台,设立 14个试点,利用“互联网 +”加强与流动党员的双向互动,增强学习教育效果。

至目前,县委中心组开展集中学习10次,全县各级开展集体学习活动 1511场次、专题研讨2478场次;全县第三专题学习讨论全部结束,第四专题讨论已全面展开。

创新载体,立学立改治顽疾

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

凤翔县坚持问题导向、突出薄弱环节、把“做”落到实处,做到边学边改,切实解决基层党组织和党员队伍建设中存在的突出问题,补齐基层党建“短板”。

——县委组织部用制度创新促进“两学一做”,以“三项机制”落地生根为契机,结合实际,创新出台《镇党委副书记、组织委员例会制度》《“组工讲堂”制度》《组织部长接待日制度》,有效推动党建工作开展,确保“两学一做”学习教育顺利推进;

——县委宣传部结合宣传思想文化工作实际,以“建设学习型、服务型、效能型机关”为主题,集中开展了问题自查整改、工作回头望、公开承诺、纪律作风提升等一系列活动,推进学习教育,营造了“严自律内强素质、展成效外树形象”的良好氛围;

——城关镇以坚持完善问责惩戒机制促进问题整改,结合实际,制定问责办法,通过加大党建工作目标责任考核权重、党建工作排名等方式,不断深化问题整改;

——陈村镇创新建立“周汇报、旬汇总、月通报”工作制度,每周由各包村干部汇报整改进展,每旬对整改情况梳理汇总,镇党委每月对各支部进行排名通报,切实做到了边学边查问题,扎实有效整改;

——横水镇坚持重在学、突出做,针对“短板”“弱项”,通过建立信息媒体督查机制、组织委员督促机制、副书记核查通报机制、约谈机制四项机制,促进全镇党员交流学习,夯实工作责任,推进整改落实扎实到位。

变大水“漫灌”为精准“滴灌”,真学深改。凤翔通过开展“九查”促补课,采取逐支部“过筛子”的办法,逐项逐条排查梳理,共查找涉及分类方案、专题讨论、“六有”要求、学做结合等方面漏洞问题 109条,制定补课计划 82份,目前全县有 80%的漏洞问题已整改到位。

县上狠抓通报问题整改,及时对省市督导暗访反馈问题进行梳理,将共性问题归纳为10个方面 33条,下发整改通知,建立问题清单,明确整改措施、责任人和完成时限,加大整改力度。目前,省市反馈各类问题已整改 95%以上,全县各级党组织共建立问题清单 886个,整改方案 886个,查找问题1903个,已整改 1845个。

立足岗位,学以致用促发展

“两学一做”,基础在学,关键在做。

凤翔各级党组织抓住“做”

这个关键,引导党员对照党章规定、“四讲四有”要求和先进典型,从干好本职工作做起,服务中心担当作为,立足岗位履职尽责。

通过以学促做,各级党组织充分发挥主体作用,推动广大党员提振精气神、展示新作为,把合格的标尺立了起来,把先锋形象树了起来,用一个个具体行动折射出了信仰的力量。

——县直机关工委通过设立党员责任区,开展“微笑服务”“机关党员进社区 服务群众零距离”等活动,定期深入农村、社区及企业进行政策宣传、科技培训、帮扶就业等志愿服务;

——范家寨镇为促进产业脱贫,召开镇苹果产业转型升级专家交流座谈会,邀请知名教授和农艺专家,为镇苹果产业转型升级突破发展指明方向。举办了“ 2016凤翔县范家寨金色果乡休闲旅游季”活动,提振了镇域苹果产业发展信心,提升了凤翔苹果产业的知名度和美誉度。

一段段剪影,一桩桩实事,生动彰显了凤翔各级党组织实干有为的精神风貌和动人风采,见证了全县“两学一做”学习教育扎实推进的坚实足迹。

认认真真的学习、实实在在的做法、踏踏实实的作风,必定收获扎扎实实的成效。走进凤翔,产业转型升级跑出加速度,项目建设热浪滚滚,脱贫攻坚高效推进,城乡环境焕然一新,为民服务理念深入人心,“两学一做”学习教育阶段性成果已显现。

凤翔县委副书记、县长霍铁桥说:“‘两学一做’激发了全县党员干部干事创业的热情,有效促进了‘八件大事’等重点建设项目和招商引资工作的突破落实。”

总投资2.05亿元的饮凤苑湿地公园项目绿化、道路、土方开挖、湖岸浇筑等基础建设已完成 60%,总投资2.8亿元的华山论剑西凤酒加工仓储物流园项目,已完成物流交易大厅、多功能停车场建设,总投资 8800万元的东湖景区扩建项目,已累计投资4080万元,建成东湖南大门、苏子亭。

今年前三季度,该县确定的总投资171.4亿元、年度计划投资 54.3亿元的 5大类 110个县级重点建设项目,已完成年度投资 41.2亿元,完成率达到75.8%,已建成项目 25个,正在建设项目 76个, 9个项目在做前期准备,将陆续开工建设,开工率达 91.8%。

“作风建设永远在路上。下一步我们将积极探索建立‘两学一做’长效机制,持续抓好各级领导班子和党员队伍建设,为打造宝鸡副中心,建设‘三个凤翔’,实现经济大县向实力强县跨越提供坚强的组织保证。”凤翔县委常委、组织部长王润军说。

(作者:师引强 李志红 来源:宝鸡日报)