当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔:“六项重点”谋新篇,追赶超越再出发!

信息发布:本站  发布时间:2020-01-10  浏览:1212

2020年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,也是凤翔锚定新理念、激发新活力、展现新担当、实现新突破的关键之年。

面对新挑战、新形势,凤翔如何谋局布篇?

“要扭住实体经济、脱贫攻坚、城乡融合、民生改善、生态环保、风险防范‘六项重点’,全力实现高质量发展新突破。”1月6日,在中共凤翔县委十六届十次全体(扩大)会议上,县委书记王建民所作的报告给出的答案清晰明朗,催人奋进。

站在新的时间端口,凤翔高质量发展的号角已经吹响,全县上下要有“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神,涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,用“铁肩膀”“硬功夫”冲锋陷阵,干在第一线,难中练本事、忙里写春秋。

抓牢实体经济 集聚发展动能

产业是城市发展的物质基础和动力源泉,是高质量发展的关键支撑。

凤翔紧扣区域优势,科学明晰长青工业园区、西凤酒城、科技生态新城、空港新城、东新区“五大板块”的发展定位和产业边界,聚力打造五大百亿产业集群,激活凤翔转型升级新引擎。

——高定位打造长青工业园板块,全力推进甲醇二期、甲醇下游精深加工等重点项目,加速产业向高端攀升,打造200亿国家循环经济示范区。

——高标准建设西凤酒城板块,加快西凤酒扩建技改、柳林酒业提质技改,全面提升配套产业供给质量,支持中小酒企差异化、特色化发展,打造凤香型白酒国家品牌和百亿白酒产业集群。

——高质量创新科技生态新城板块,以陆港高端装备制造项目为依托,以大数据中心和创新创业中心为载体,探索运用5G、云计算、区块链等前沿技术,加快建设一批智能车间、智能工厂和工业综合体,打造百亿高端制造产业集群。

——高起点推进空港新城板块,稳步推进机场项目搬迁安置区建设,完善区域总体规划,积极引进航空运输、智慧物流等产业超前布局、集聚发展,打造百亿临空经济产业集群。

——高水平谋划东新区板块,以法开署项目为牵引,推动国家考古遗址公园和大东湖4A级景区创建,促进凤翔泥塑、木版年画等非遗产业传承振兴,开发高品质“伴手礼”和特色网红产品,打造百亿文旅产业集群。

在“五大板块”建设的进军令发出的同时,凤翔也认识到,高质量投资是稳增长、补短板、强实力最现实和最有效的手段。

为此,凤翔将全力推进总投资360.78亿元、年度投资122.22亿元的五大类145个重点项目,确保有效投资真正落地见效。年内至少引进10亿元以上产业化项目2个,实现招商引资到位资金150亿元。

高举高打、集聚能量的凤翔注重优化营商环境,必然会成为高质量发展的题中之意。

凤翔承诺,将持续深化“放管服”改革,落实减税降费政策,积极试点审批权下沉和承诺制服务,大力推行“互联网+政务服务”“不见面审批”,做小权力清单、做大服务清单,为企业“松绑”、为市场“腾位”、为审批“加速”。毫不动摇鼓励支持民营企业做大做强,培育扶持更多民营企业成长为乘风破浪的“小巨人”、细分市场的“单打冠军”。

决胜脱贫攻坚 共享全面小康

掘井九仞未及泉,犹为弃井;

胜利在望未全功,仍需努力。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。越到紧要关头、任务繁重,越容不得松口气、歇歇脚。

凤翔始终把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,兑现承诺的底线须臾也没有放松。

——紧盯“两不愁三保障”突出问题,巩固整改成效,补齐工作短板,精准落实特困人口综合性保障政策,高质量完成剩余1859户3227人减贫任务,一鼓作气攻克最后贫困堡垒,如期兑现军令状。

——持续发挥产业脱贫“4563”模式作用,落实花椒、蔬菜、中药材、鲜杂果“四个5万亩”和花卉、红薯“两个2万亩”目标要求,发挥好简氏、红凤、神农等新型经营主体带动作用,通过资地入股、吸纳务工、资产创收等方式,不断提高贫困群众在产业链中的参与度和受益度。

——做实“志智”双扶,提升贫困群众实用技术、市场经营、就业创业能力,选树身边励志典型,唤醒贫困群众主体意识,激发内生动力。

——把防滑坡、防松懈作为重中之重,按照“四个不摘”要求,强化防返贫机制落实和脱贫户、边缘户动态监测帮扶,逐步将特惠性扶贫政策转变为普惠性民生政策,织牢综合保障防护网。

作为最大的政治任务,在脱贫攻坚的路途上,凤翔必然尽锐出战、合力攻坚,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

加速城乡融合 推进协同发展

城乡融合是促进农村现代化的必然要求,是解决农业发展结构性矛盾的必经之路。

今年,凤翔坚持推进以人为核心的新型城镇化,做优城市品质,提升镇区承载,促进城乡融合,使城乡之间产生“化学反应”,助推乡村振兴。

——坚持城市引领。加快撤县设区步伐,全力保障宝鸡机场、旬凤高速、周凤高速等重大项目建设,加快推进东环路、南过境及西环路改造提升,打造内畅外联的开放枢纽。稳步推进雍水公园、雍城西市等城市综合体建设,实施东湖路、南大街人行道改造,加快停车场、便民市场、公共卫生间等设施布局建设,解决停车难、买菜难、如厕难等问题。融合高分地图、大数据等技术应用,推动数字城管向智慧城管升级,注重空间“留白”,谋划建设小广场、小游园,打造城市“微客厅”,提升城市形象品味和宜居指数。

——强化镇区带动。扎实开展镇区环境整治集中攻坚,加快道路、管网等基础设施建设,新创建一批国家级卫生镇、文明镇。坚持“一镇一业”,高标准打造优势明显、充满活力的产业强镇。柳林镇要体现产城融合,加快打造享誉全国的凤酒名镇;城关镇要深挖民俗旅游资源,全力打造更具影响的省级文化旅游名镇。其他镇要立足资源优势,谋划建设特色鲜明的工业强镇、航空小镇、美食名镇、果业大镇,做到镇镇有特色、镇镇有优势、镇镇都有新变化。

——加速乡村振兴。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,聚力实施“3+X”工程两年攻坚行动,巩固打造农业三大产业经济带,培育发展农业田园综合体等新业态、新模式,集约化规模化推动特色产业发展壮大,创建一批现代农业产业园区。扎实开展村庄清洁行动,久久为功打好村容村貌提升、垃圾治理等“五大战役”,持续改善农村人居环境。深入挖掘村史文化、乡贤文化,发挥村史馆、道德讲堂阵地作用,扎实开展移风易俗和“十个一”建设,以乡风文明涵养乡村之美。坚持典型带动、示范引领,各镇要新打造2-3个集体经济示范村、产业发展特色村、人居环境标杆村、乡风文明样板村,以点上突破带动全面振兴。

在目标锚定的未来,一座“活力之城、品质之城、智慧之城”的凤翔值得期待和关注。

聚力民生改善 提升幸福质感

民生无小事,枝叶总关情。

民生实事承载着人民群众对美好生活的向往,始终把老百姓的事放在最高位置是凤翔一以贯之的责任和担当。

——办好民生实事。全力抓好老旧小区改造提升、一级客运站、第二污水处理厂、教体基础设施、县医院3号住院楼等民生项目,积极创建 “幸福家园·和谐社区”,提升小区配套设施,规范物业管理,做好民生“微建设”“微服务”,解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,让老百姓有更多实实在在的获得感。

——提升保障水平。持续加强普惠性、基础性、兜底性民生保障,扎实开展就业服务专项活动,重点解决高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业问题,确保零就业家庭动态清零。坚持“房住不炒”,加快棚改、保障房等项目建设,健全多元化住房保障体系。持续构建多层次社会保障网络,发展福利慈善事业,全面落实城乡低保等救助政策,增强全面小康照进百姓生活的现实感。

——发展社会事业。全面贯彻党的教育方针,深入推进思政课综合改革,优化调整城区学校布局,办好人民满意教育。持续深化医药卫生体制综合改革,提升城乡医院诊疗能力,不断释放城乡居民医保制度创新“红利”,全面提升“健康凤翔”水平。深入开展居家和社区养老服务、医养结合等改革试点,满足多层次养老服务需求。大力实施文化惠民工程,加速构建城乡一体的公共文化服务体系,加大凤翔文化营销力度,讲好凤翔故事,擦亮凤翔名片,展示凤翔形象。

民生实事有“温度”,百姓幸福才有“热度”,把老百姓的“获得感”用来检验民生改善的试金石,凤翔用情用心诠释着“民生为大”。

优化生态环境 推动绿色发展

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。2020年,保护生态环境,凤翔使命在肩、义不容辞,一直在路上。

——深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展要求,坚持生态优先、绿色发展,决不以牺牲环境为代价,建立健全源头严防、过程严管、责任追究制度,倒逼产业转型升级,实现还清“旧账”、不欠“新账”,推动生态治理与高质量发展良性互动。

——持续开展污染防治攻坚行动,高标准完成北部矿山生态修复,落实长青工业园区环境保护监测机制,扎实推进山水林田湖草综合治理,打赢青山、蓝天、碧水、净土“四场保卫战”。

——坚持治理为民、治理惠民,加快农村清洁能源“双替代”,探索建立垃圾分类处理新机制,倡导形成绿色低碳、文明健康的生活方式。

毫无疑问,青山常在、绿水长流、空气常新必然会成为凤翔高质量发展的靓丽底色。

强化风险防控 筑牢安全底线

明者防祸于未萌,智者图患于将来。

站在新的历史起点上,面临着新的机遇和挑战,凤翔坚持底线思维,用大概率思维应对小概率事件,不断增强风险意识,切实做好风险防、控、治,严防“黑天鹅”“灰犀牛”事件。

——树牢总体国家安全观,时刻保持政治敏锐性,牢牢掌握意识形态领域斗争的话语权、主动权,营造清朗网络空间,坚守政治安全底线。

——控债务、稳金融,确保法定债务“借、用、还”有效规范,隐性债务“只减不增”;强化金融监管,扎实开展互联网金融专项整治,着力净化和规范金融秩序,从源头上杜绝非法集资现象。

——学习借鉴新时代“枫桥经验”,积极探索化解信访矛盾新路径,创新运用信息技术、大数据,打造“家门口、指尖上、一体化”的社会治理服务体系。继续扎实整治宗教领域突出问题,深化扫黑除恶专项斗争,推进“社区警务”“雪亮工程”建设,强化安全生产监管,建设更高水平的平安凤翔。

……

乘长风才能破万里浪,重实干才能不负韶华。

新年伊始,万象更新!2020年,凤翔52万干部群众将以坚如磐石的战略定力和勇往直前的奋斗姿态,埋头实干、砥砺前行,奋力谱写凤翔高质量发展新篇章!