当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


推动高质量发展!凤翔各级掀起县委全委会精神学习贯彻热潮!

信息发布:本站  发布时间:2020-01-10  浏览:1020

编者按:1月6日,中共凤翔县委十六届十次全体(扩大)会议召开。会议号召全县各级以坚如磐石的战略定力和勇往直前的奋斗姿态,埋头实干、砥砺前行,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,谱写新时代凤翔高质量发展新篇章而努力奋斗!全会召开之后,全县各级第一时间学习传达会议精神,研究部署贯彻落实会议精神的具体措施。


县纪委监委:1月6日下午,县纪委监委召开领导班子会,紧密围绕县委十六届十次全体(扩大)会议提出的推进“六项重点”、抓实“八件大事”的高质量发展新目标新要求,研究纪检监察机关贯彻落实的具体措施。1月7日上午,组织召开机关干部会,专题传达学习县委书记王建民在县委全委会上所作的《激发新活力 实现新突破 奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章》的报告和县委副书记、县长王宏强的讲话。

县委常委、纪委书记、监委主任李少鹏指出,全县各级纪检监察组织要认真学习、准确把握县委十六届十次全委会主要精神和实践要求,筑牢服务中心、助推发展、纪律保障的意识,按照“12345”工作思路(紧扣追赶超越目标,抓住党风廉政建设“两个责任”,聚焦两项整治、五个专项工作、严查形式主义官僚主义三项任务,突出监督检查、开展巡察、监察体制改革、自身建设四项重点,坚持周例会、“上挂下派”、月通报、季点评、考核奖惩五项举措助推纪律审查调查),认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,压紧压实管党治党政治责任,严查扶贫领域腐败问题,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力打造忠诚干净担当的执纪“铁军”,为推动新时代凤翔高质量发展提供坚强纪律保障。


县委组织部:1月7日下午,县委组织部机关传达学习了县委十六届十次全体(扩大)会议精神,并就贯彻落实会议精神进行了安排部署。县委常委、组织部部长韩景钰要求,全县组织系统要以贯彻落实县委全委会精神为重点,围绕中心,着眼大局,聚焦主责主业,准确把握新要求,重点做好主题教育抓常抓长,干部工作更细更严,基层党建求实求新,人才工作做活做强,目标考核有力有效等工作,科学谋划新任务,确保2020年全县组织工作高点定位、良好开局。要立足从严从高,进一步加强机关管理,持续加强组工干部自身建设,扎实推进从严治部,以更加注重品格修养、更加注重能力提升、更加注重作风锤炼、更加注重人文关怀,强化使命担当,积极主动作为,苦干实干,以高质量党建引领凤翔高质量发展,为打造宝鸡副中心、建设实力强县提供坚强的组织保障。(文|王文超)


高新管委会:1月6日,高新管委会召开机关全体干部会议,传达县委十六届十次全体(扩大)会议精神,原原本本学习县委书记王建民所作的工作报告和县委副书记、县长王宏强的讲话。会议要求,一是聚焦“三个百亿”,持之以恒抓项目。围绕打造百亿白酒产业集群,强力推进总投资93.1亿元的柳林酒业提质技改、西凤酒技扩改和中国物流西凤现代物流园等5个项目;围绕打造双百亿国家循环经济示范区,加快总投资75亿元的徐矿甲醇二期、二甲醚及甲醇下游深加工、精细磷酸盐专用化学品、工业气体和宝化科技搬迁等13个项目建设;围绕打造百亿高端制造产业集群,强力推动总投资26亿元的陆港高端装备制造和石油钻采专用设备制造、桥梁制作、机械加工和涂装生产线等3个项目。精心谋划全年外出招商活动5次以上,力争引进5亿元重大项目2个以上,实现项目到位资金16亿元以上,争取国投资金1400万元以上。二是聚焦融合发展,持之以恒抓产业。依托柳林省级重点示范镇、全国特色小镇和旬凤高速等建设,培育发展三产服务业,推动二产与三产结合、工业与旅游结合。依托县城西新区建设,推动陆港配套生活区、柳林酒业翠微云溪福苑、创新大厦等项目。三是聚焦承载能力,持之以恒强基础。着力破解高新区供气(汽)、供热、供电等瓶颈制约,推动总投资5560万元的紫荆山新城配套基础设施、高新区长青工业园雨水收集、化工西路等项目建设。持续提升西凤酒城污水处理能力,强力推进750KV变电站扩建、镇区供水、柳林客运站、保障房配套小学公寓楼等项目建设。四是聚焦营商环境,持之以恒优服务。坚持“把政策讲清、把协调搞好、把服务做优、把短板补齐”的工作思路,为项目建设顺利推进保驾护航,努力打造一流营商发展环境。五是聚焦强基固本,持之以恒抓党建。持续加强政治建设,打造坚强堡垒,锤炼过硬队伍。巩固和发挥好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把干事、落实作为基本功,奋力向建设国家循环经济示范区和产业融合发展示范区目标迈进。


田家庄镇:1月7日,田家庄镇先后召开党委会、镇村干部大会,专题学习传达县委十六届十次全体(扩大)精神会议,原原本本学习县委书记王建民在县委全委会上所作的《激发新活力 实现新突破 奋力谱写新时代凤翔高质量发展新篇章》报告和县委副书记、县长王宏强的讲话,认真学习《县委2020年工作要点》,全面部署全会精神学习贯彻等各项工作。会议要求,一要抓好脱贫攻坚工作。深入开展脱贫攻坚“三比一提升”活动,扎实做好脱贫攻坚“回头看”,弥补好“三落实、三精准、三保障”方面的短板和不足,确保2020年112户231人脱贫任务全面达标。二要抓好项目招商。重点抓好总投资6.64亿元,年度投资3.54亿元的兰泵铸件项目、惠蘭土布织染传承基地项目、年产400万块水泥预制生产线项目、冀东综合作业储存卸料区棚改项目等7个重点项目。三要抓好产业发展。继续扩大河北村花椒种植面积,巩固提升果园、申都、寺头等村特色产业,进一步促进农民增收。四要抓好农村人居环境整治。扎实做好农村污水处理、垃圾分类、厕所革命,实现全镇农村人居环境整治整体提升。五要抓好安全维稳。积极开展安全生产“百日行动”,开展辖区内矛盾纠纷大排查、大化解,加大困难群众救助帮扶力度。六要加强队伍建设。加大干部教育培训,健全干部管理制度,不断增强干部队伍的战斗力和凝聚力。


长青镇:1月8日上午,长青镇召开镇机关干部会议,专题学习传达县委十六届十次全体(扩大)会议精神,并组织学习人民日报《决胜脱贫在今朝》评论文章。

会议要求,一是围绕项目和招商,推进工业强镇。以年度投资11.29亿元的13个市县重点项目为抓手,解决项目引进和建设工程中的困难和问题,确保项目早日竣工投产。创新招商思路,通过产业链招商、以商招商等多种形式,对有投资意向的相关企业定期专人跟踪沟通,壮大产业集群,为长远发展蓄势造能。二是围绕环境和民生,建设幸福长青。以109户200人的年度脱贫减贫任务为重点,扎实做到精准稳实。以农村人居环境整治为统揽,按照4643模式,按照农户“四自一包”和“五净一规范”的要求,提升和改造长青人居环境,增强群众幸福指数。三是围绕法治和稳定,建设平安长青。创新社会管理机制,建立“四本台帐”,加大依法治理工作的力度,扎实开展平安创建活动,推行社会风险评估机制,健全镇村组调解网络。四是围绕作风和效能,建设高效政府。持续深化“不忘初心 牢记使命”主题教育常态化制度化建设,对镇村便民服务中心(站)进行全方位升级改造,强化行政效能监察,转变工作作风。进一步落实一岗双责和党风廉政建设责任制,营造风清气正的发展环境。


彪角镇:彪角镇召开领导班子、机关干部和镇村干部会议,传达县委全会会议精神,深刻领会会议精神实质,把准把牢会议重点内容,以务实的作风、饱满的激情和昂扬的姿态奋力打造万亩药香特色镇。会议要求,一要学深悟透抓落实,全镇上下要学懂、悟透、能记、善讲县委全会议精神,结合工作职责早谋划、定措施,把县委全会提出的要求作为新的一年工作的出发点和着力点。二要立足谋划抓落实,2020年突出高质量发展主线,以争创“关中百强镇、最具幸福感小镇”的奋斗目标,聚力建设“和谐彪角、平安彪角、幸福彪角、药香彪角”。三要突出重点抓落实,紧扣县委全会提出的目标任务,抓好投资计划总投资3.367亿元,年度投资3620万元的中药饮片生产线续建项目、投资3亿元的彪角可食用中药材特色产业园续建项目等17个重点项目建设。同时,狠抓当前各项重点工作。深入村组抓工作现场解决群众的操心事、烦心事、揪心事;镇民政部门慰问贫困户、退伍军人共12户;镇维稳办安排干部力量,对辖区重点人员做好稳控工作;对辖区安全生产、道路安全、食品药品安全等方面进行了逐一摸排,对南务村、卧龙村等村和1个花炮厂进行了安全检查;对各村、各单位进行环保检查;帮扶干部深入贫困户家中进行环境卫生大扫除,清扫房间10余处,清理垃圾20余车。


姚家沟镇:县委第十六届十次全委(扩大)会议召开之后,姚家沟镇及时召开党委班子会及镇村干部会认真学习贯彻全会精神。

2020年,姚家沟镇将坚定“生态立镇,绿色发展,努力建设生态享生名镇”的发展思路,以创建森林特色小镇为抓手,进一步加大力度,攻坚克难,把会议做出的决策落到实处。一是坚持绿色发展,建好“凤翔绿肺”。新增造林面积2万亩,使全镇森林覆盖率达到70%以上;继续发展苹果、核桃等经济林木,新增果木面积2000亩;实施花海工程,建设凤麟路姚家沟段沿线花带,四个行政村各建一处30亩以上花海。二是坚持以人民为中心,护好凤翔水源。严格落实水源地保护政策,坚决杜绝在白荻沟水库周围养殖畜禽。认真贯彻落实河湖长制,保证水源地河流湖泊干净卫生,让县城群众安心饮水。三是坚持因地制宜,添力凤翔旅游。支持宝鸡藏龙山旅游开发公司继续建设藏龙山景区,实施后屯桃花源、金马山湿地环境提升工程,依托姚家沟村农业专业合作社整合销售姚家沟旅游土特产,将“姚家沟旅游”打造成凤翔乡村旅游的一张靓丽名片。四是坚持改善民生,办好民生实事。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。落实精准脱贫扶助政策,确保全镇44户57人贫困户如期脱贫。进一步提升镇区建设环境,实施农村道路提升工程,夯实农村公共基础设施建设水平,建设幸福美丽和谐新农村。积极配合旬凤高速姚家沟段顺利施工。加大招商引资和项目建设力度,一季度开工建设洛峪生态养殖等八个项目,为凤翔县高质量发展贡献力量。(文|李少君)


县林业局:县委十六届十次全体(扩大)会议召开后,县林业局召开机关大会,认真学习、研读县委书记王建民和县委副书记、县长王宏强在会上的讲话,并就贯彻会议精神进行了安排部署。

会议要求,重点做好以下几方面工作:一是牵头推进法国开发署贷款项目,完成总体方案设计等工作,力争2020年实现首笔提款。二是围绕打造全省花椒新兴产业基地,建设种植基地9个,新发展花椒1万亩;全县发展油用牡丹苗木繁育、油用牡丹种植2000多亩。三是推进陕西凤翔雍城湖国家湿地公园湿地修复、勘界和界桩、界碑设立工作,建设雍城湖花海景观200亩;完成灵山绿化美化300亩,栽植油松、五角枫等苗木1.5万株,种植草花20亩;完成主干路美化提升83公里,完成花海景观建设约1500亩。四是投资107万元,实施新一轮退耕还林工程2700亩;对前一轮退耕还林完善政策进行检查验收和政策兑现,计划兑付资金130.5万元;计划投资150万元,实施三北防护林工程人工造林0.2万亩、封山育林0.5万亩;完成森林抚育面积0.5万亩,天保封育面积0.9万亩;计划投资120万元,飞播造林任务1.5万亩。五是继续开展林业三大重点工程项目补贴、生态效益补偿、生态护林员等方面工作,落实“生态补偿脱贫一批”措施。生态保护脱贫政策惠及贫困户300户800人,发放补助资金40万元。六是进一步转变作风,担当干事,狠抓落实,提振林业干部职工干事创业的精气神,推动全县林业工作迈上新台阶、实现新发展。


县行政审批服务局:县委全委会召开后,县行政审批服务局及时召开全体工作人员会议,专题学习传达县委第十六届委员会第十次全体(扩大)会议精神,原原本本学习县委书记王建民和县委副书记、县长王宏强的讲话,围绕全县重点工作,聚焦全委会提出的优化营商环境主要任务安排部署今年工作。会议要求,全局上下要结合工作实际和职责特点,抓重点、补短板、强弱项,攻坚克难、砥砺前行,推动全县政务服务工作再上新台阶。重点做好五项工作:一是持续深化相对集中行政许可权改革,按照“成熟一项、划转一项”的要求,5月底前完成第二批行政许可事项的划转,实现集中办理。二是深入推进工程建设项目审批制度改革,实现工程建设项目审批“四统一”,提高审批效率。三是持续深化“互联网+政务服务”,推进“一网通办”,确保高频事项快速办理。四是全面完成镇村便民服务中心(站)创建,确保便民事项在便民服务中心(站)内实质运行,实现事项就近办。五是进一步梳理事项,优化再造流程,压缩审批时限30%以上,让企业和群众共享改革红利。


县档案馆:1月7日,县档案馆组织全体机关干部,传达学习了中共凤翔县委第十六届十次全体(扩大)会议精神,安排部署贯彻落实工作。会上学习传达了县委第十六届十次全体(扩大)会议精神,组织学习了县委书记王建民和县委副书记、县长王宏强的讲话。会议要求:一是集中精力,认真学习,统一思想,提高认识。要集中一段时间,认真学习领会会议精神,特别是学习贯彻好县委书记王建民的讲话和县委副书记、县长王宏强对全年经济社会发展工作的安排部署,明确工作思路,凝聚力量,进一步推动全县档案史志工作取得新业绩。二是履职尽责,发挥优势,围绕中心,服务大局。要充分发挥职能优势,全力服务大局,紧紧围绕打造宝鸡副中心、建设实力强县奋斗目标,抓早动快谋划和开展档案史志工作。三是求真务实,开拓创新,对标先进,追赶超越。要进一步拓展档案史志利用渠道,充分挖掘馆藏资源,深入开展讲好凤翔故事活动,彰显档案史志资政、育人、存史的重要功能,积极推进档案信息化建设,奋力创建省市示范数字档案馆。2020年,要重点抓好综合档案馆尾留工程建设、县志年鉴印刷出版、《中国共产党凤翔历史》(第二卷)编撰三件大事,开创档案史志工作新局面。(文|毋乃强)