当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


铭记“凤翔起义”,牢记“为民初心”,雍城大地昂首阔步

信息发布:本站  发布时间:2019-12-31  浏览:1849

岁末年初之际,“凤翔起义”四个字成为凤翔人口耳相传的“高频词”。之所以“高频”,是因为发生了两件与“凤翔起义”有关的事:一是“凤翔起义”纪念碑落成,一是电影《凤翔1949》公映。

“凤翔起义”是一场真实的历史事件。抗日战争胜利后,按照中共中央部署,在中共西北局组织领导下,中共陕西省委实施白区布点工作。原杨虎城部中共地下党员寇学文、高慎之接受陕西省委指示,从临潼率部到凤翔,加入国民党军千山警备区警备团,于1949年5月22日在凤翔府城隍庙成功策反该团起义,活捉警备区司令,迎接解放军入城。起义部队1000余人编入人民解放军第一野战军,为西北地区的解放战争做出了贡献。

“凤翔起义”纪念碑坐落在“凤翔起义”旧址府城隍庙门前。纪念碑通体为花岗岩石材,代表起义人员信仰坚定、意志坚强;碑高5米22,代表起义时间为1949年5月22日;碑体上方红五星红字代表起义人员赤胆忠心、为国为民。该纪念碑为中央西北局120多个“白区布点”第一块英雄纪念碑。

凤翔起义健在者代表段暄老人,凤翔起义组织者的后代代表寇学文的儿子寇兴宏、高慎之的外孙庞丹,省委党史研究室宣教处处长雷学军,县级领导鲁立、蒲仪明、李玮、霍友民、柳永利、张红科及陕西秦岭世界文化传播有限公司总裁席威斌,县政协委员、县级相关部门及社会各界200余人参加揭碑仪式。

纪念碑的落成在凤翔各界引起了强烈反响,点赞支持着众多。其中,网友“翔鸿”认为:历史是今天的镜鉴,也是对未来的烛照。回顾历史,请记住江山来之不易,国泰民之所安。尊重历史,我们坚守信仰、追求真理、矢之不渝、勇于奉献。创造历史,我们在雍城大地播撒爱的火种,在不同行业默默耕耘,让凤凰展翅翱翔在这片湛蓝的天空。

基于“凤翔起义”拍摄而成的电影《凤翔1949》,本周相继在西安、凤翔举行了公映。该影片由中共陕西省委宣传部、宝鸡市委宣传部、凤翔县委宣传部以及西凤酒集团联合摄制,由陕西广电影视文化产业发展有限公司和陕西秦岭世界文化传播有限公司联合出品。县级领导鲁立、景行军、蒲仪明代表凤翔参加了在西安举行的首映仪式。

“今年是新中国七十周年华诞,也是凤翔起义70周年纪念。我们希望能以此片向新中国成立七十周年献礼,并以此片向默默战斗在隐蔽战线甚至为此献出宝贵生命的先辈们致敬。”出品人张东灵说。

在看完该影片的公映后,好评如潮,打call者无数。网友“凤舞九天”认为:回眸过往,知道本来。铭记英雄,珍惜美好。《凤翔1949》是一部感人至深的凤翔历史影片,一份值得珍藏的凤翔红色记忆。

据悉,该影片接下来将登陆中央电视台电影频道,还将在陕西全省的部分院线播映。全国乃至海外的观众朋友还可以通过手机院线观看这部影片。

70年前,寇学文、高慎之等中共地下党人为了民族解放和凤翔解放,不怕牺牲、勇往直前的革命精神,信念坚定、对党忠诚的优秀品质,利用统一战线、发动武装斗争的胆识气魄给我们留下了宝贵的精神财富。

70年来,凤翔发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放40年来,一代代凤翔人勠力同心、艰苦创业、顽强拼博、不忘初心、牢记使命、创造了无数傲人的成就闪耀在雍州大地,书写了一部部华章烙印在群众心底。

不忘历史,牢记初心,新时代、新征程,凤翔昂首阔步!