欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


​全面布局,创新驱动!把“五大板块”打造成凤翔高质量发展的前沿阵地!

信息发布:本站  发布时间:2019-08-14  浏览:5773

半年工作,凤翔逆势“飞翔”!

全县经济社会发展向良性、企稳、坚实的方向迈进:实现地方生产总值101.82亿元,同比增长8.6%,排名东四县第1;完成规上工业总产值134.65亿元,同比增长14.3%,排名东四县第1;完成规上工业增加值50.4亿元,同比增长14.8%,排名全市第1;实现县域财政总收入14.16亿元,地方财政收入3.51亿元,同比增长7%,排名东四县第1;城乡居民人均可支配收入达到16884元和6476元,同比分别增长8.2%和9.4%,顺利实现了“双过半”“硬过半”。

这份亮眼的成绩单表明:发展始终是县域经济社会永恒的主题,是解决一切问题的根本。

成绩属于过去。立足当下,对未来的长远谋划和考量才是高质量发展的应有之义。

在刚刚召开不久的凤翔县委十六届九次全体(扩大)会议和凤翔县政府全体(扩大)会议暨政府系统廉政工作会上,凤翔对当下和未来的高质量发展给出明确的方向:统筹“五大板块”战略定位……加快形成以中心城区为核心、辐射全域的“一核五极”发展格局。

何为五大板块?

凤翔县长王宏强的解释是:按照“东扩西接、板块推进、区域突破”的思路,聚力打造长青工业园、西凤酒城、西新区、东新区、空港新城“五大板块”,蓄积高质量发展优势动能。

根据区域经济理论,意味着“五大板块”将立足不同职能,对生产力和生产资源合理规划和布局,以求达到效益和质量的最大化。

简而言之,不同区域上的“五大板块”将犹如一颗颗耀眼的“发射器”,把“能量”凝聚,为凤翔发展提供源源不断的动力。

板块一:长青工业园

作为重要的能源化工基地,长青工业园在全市乃至全省都占据着重要的地位。近年来为凤翔经济社会的发展作出了至关重要的贡献。

国电宝二电、东岭10万吨铅锌冶炼和100万吨焦化、徐矿150万吨甲醇、宝氮10万吨芳烃等项目的建成投用,形成了以电力能源、金属和非金属冶炼、煤化工为主三大产业集群。

高质量发展需要找到新的突破口,才能让长青工业园区走上上升发展的轨迹。

为此,凤翔提出要做强长青工业园,以建设甲醇循环经济产业园为目标,以优势产业推进园区产业结构优化升级.

5月,当投资1.2亿元的甲醇尾气综合利用项目试产成功,预计可回收二氧化碳废弃0.7亿标立方,标着园区在循环经济上走出了重要一步。

下半年,伴随着投资50亿元的甲醇二期项目加快推进,投资5亿元的二甲醚及甲醇下游深加工项目全面建设,宝二电供热机组改造项目11月底前投用……与此同时,年产15万吨聚甲氧基二甲醚、年产7万方耐高温隔热材料生产线等项目也正在加紧“落地”之中。

立足雄厚根基,“二次创业”已经如火如荼的开始,长青工业园建设高端能源化工基地的梦想指日可待。

板块二:西凤酒城

柳林镇,杨柳依依,酒香四溢。

总投资30亿元的西凤现代物流园项目雏形已现,年底前一期项目主体将建成完工。项目建成后,将成为宝鸡地区最大的酒类物流服务园区。

在其西南方向的柳林酒业提质技改项目正在“摩拳擦掌,跃跃欲试”,11月底前完成五通一平,酿酒车间等开工建设;柳林酒业生物科技园项目,年底前建成原辅料仓库。

作为陕西省重点示范镇的的柳林镇,连续三年受到省级奖励,现在,已将奋斗的目标瞄准了打造全国特色小镇。

……

这一切,都是围绕西凤酒徐徐展开的宏伟画卷。

始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000年历史的中国四大名酒之一——西凤酒,凭借独特的酿造工艺以及醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长的口味,成为中国凤香型白酒的典范。

2012年,宝鸡市委、市政府提出了打造中国西凤酒城的战略构想。

此后,围绕这一构想,凤翔县和西凤酒集团作出了不懈的努力。

时至今日,西凤酒扩建技改已见成效,产业链日益完善,西凤酒品牌影响巨大,柳林镇旧貌换新颜……

西凤酒集团官网关于西凤酒城的远景说明是:中国西凤酒城项目建成后,将进一步整合区域内的资源优势,提升西凤酒 “中国四大老牌名酒”的行业地位,酒城年产值将突破500亿元大关,其中白酒主业收入350亿元以上。把中国西凤酒城打造成全国一流的白酒产业生态基地,把宝鸡打造成享誉国内外的中国名酒文化城。

板块三:西新区

道路笔直宽阔,建筑现代洋气,电商孵化中心热闹繁忙,荣景电子商务等20余户企业网络销量日益向好。西凤酒、苹果、红薯等本地特产品订单不断。

在凤翔西新区,还有一些值得期待的信息让人振奋:

恒诚制药技改项目年内完成综合提取车间等工程;

钛及钛合金研制项目在年底前建成投用;

西凤CFC文化创意园项目现场塔吊林立、进展顺利,将在年内完成主体建设。

……

强劲动力的注入,为西新区的发展插上腾飞的翅膀。

以高新区科技生态新城为依托的西新区,重点发展科技研发、电子商务等业态,加快科技孵化器、科技资源统筹中心等平台建设,努力打造一批众创空间和创新孵化平台;积极争取工业发展支持资金,推进云计算、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

对西新区的定位,凤翔瞄准的是将其打造成高质量发展的创新高地。

放眼不远的未来,一个集现代、活力、创新于一体的西新区,必将让凤翔的发展进入到新的阶段和层级。

板块四:空港新城

8月2日,宝鸡港务区正式揭牌成立。

8月10日,在陕西省举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会上,宝鸡市长惠进才在谈及宝鸡港务区时,提到构想为“两带四组团”。其中,他对宝鸡空港新城的介绍为:以宝鸡机场为核心,同步规划临空经济区,主要发展电子、通讯、仪表、航材及航空配套产业,培育壮大跨境物流、航空旅游、航空商务等新业态。

加速,加速,再加速!

宝鸡要“飞翔”,凤翔要“飞翔”,空港新城要“飞翔”,宝鸡(凤翔)机场的建设成为关键之处。

为此,凤翔给出了任务表:

——加快推进宝鸡机场和临空经济区规划建设,积极协助做好宝鸡军民合用机场项目前期征迁安置等工作,力争早日开工建设;

——加快空港新城规划编制实施,积极融入宝鸡港务区建设,做好土地利用规划、城市建设规划和周边区域规划的相互衔接,加快市政道路、人才公寓、商业设施等配套设施建设,促进产业、人口、服务聚集,实现产城融合。

依托宝鸡(凤翔)机场,加快建设空港新城,增强经济发展的外向度和辐射力,凤翔将成为宝鸡打造“三大经济”发展的县区典范。

板块五:东新区

区域经济要保持平衡协调发展,空间上的合理布局至关重要。

随着长青工业园、西凤酒城、空港新城、西新区的有序推进,对东新区的提早谋划实属“当仁不让”。

雍城湖水波涟漪,六营村泥土生金,饮凤苑曲廊环绕,凌阴遗址亟待释放……

发展文化旅游产业成为东新区的核心要素:

——依托《大东湖景区总体规划》,高效推进大东湖景区二期旅游项目建设;

——持续推进六营民俗村二期项目建设,使六营民俗村成为中国泥塑文化园和民间工艺特色体验游目的地。

——推进凌阴遗址保护展示、马家庄宗庙遗址保护展示等雍城遗址项目,最大限度释放历史文化遗产的社会经济效益。

——深入开展雍城湖国家湿地公园建设,新建雍城博物院、环湖绿道、生态景观绿地、湿地管理服务中心、旅游服务基础设施等项目。

结合历史、文化、民俗、美景等诸多元素的东新区,为凤翔全域旅游的发展增添浓墨重彩的一笔。据悉,今年内,6000万欧元的法开署贷款项目将实现首笔提款。

凤翔县委书记王建民指出:长青工业园区要围绕循环经济、西凤酒城要围绕产城融合、西新区要围绕新业态新产业、东新区要围绕文化旅游、空港新城要围绕航空物流,全力招引项目、企业、资本和人才,整体发力、全面布局,突出特色、优中选优,培育壮大板块特色优势。

时不我待,需快马加鞭!定位不同、相辅相成的“五大板块”必将成为带动凤翔创新发展的前沿阵地!(信传)