当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


30家主流媒体聚焦凤翔!“让世界倾听陕西声音”采访团走进凤翔!

信息发布:本站  发布时间:2019-06-21  浏览:2272

(本网讯)6月20日,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)主办、中国网丝路中国频道承办的“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进凤翔,中省30余家主流媒体对凤翔县乡村振兴新成效进行深度采访报道。

“这不仅是对传统技艺的弘扬,更是对乡村振兴在产业发展上的有益尝试。”来自中国网的记者刘彬在看到凤翔蕙蘭民俗文化有限公司的土布织染技术后由衷地赞叹到。其他记者也对这散发着“土味”的织布爱不释手。

土布织染技术作为凤翔非遗项目之一,近几年重新焕发出新的时代光彩,土织布被越来越多的人所认可和接受。作为利用传统土布织染技艺进行经营活动的凤翔蕙蘭民俗文化有限公司,敏锐地抓住这一商机,在对传统织布的质地、花色、样式等进行大幅改进后,所生产的手工织布相继被加工成床上用品、男女衬衣、外衣等300多个品种,产品销往全国各地及欧美、日韩等国家。

轻风拂面,微雨润泽。在田家庄镇大塬村,媒体记者被进学园的精巧布局深深吸引,纷纷用相机、手机拍个不停。

“这个村子的确不一样,干净整洁不说,还能将历史文化与美丽乡村建设有机地结合起来。”在拍完“五经先生”张杰雕像的照片后,西部网记者石永波说。

大塬村位于县城东北十公里处,凤麟公路、渭北环线分别穿境而过,交通便利。村子的主导产业以苹果、设施蔬菜、劳务输出为主。2016年,大塬村被确定为全省20个省级综合文化服务中心试点村之一,并已顺利通过验收。2017年又申报了省级美丽乡村建设试点村的项目,2018年修建“进学园”和“秦官湖”,今年依托村史文化,聚力推进环境整治,美丽乡村建设不断提高,人居环境不断改善。

作为媒体“宠儿”的凤翔“明星村”——城关镇六营村,由于泥塑而声名在外,一直受到社会各界关注。

“六营村我来过多次了,每一次来的感受都不一样,它的发展变化,它所蕴含的艺术氛围……我感觉它越来越迷人了。”来自陕西网的记者李云峰说。

该村从2016年开始,计划到2020年投资27937万元,实施“一园”(中国泥塑园)、“两环”(民间工艺特色体验游和西府乡村风情体验游两条旅游环线)、“七大功能区”(民间工艺传承区、综合展示区、旅游服务区、牡丹观光园、农家风情园、泥塑公园、水上乐园)建设。

近年来,凤翔县紧紧围绕“打造宝鸡副中心,建设实力强县”的奋斗目标,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植发展优势,农业稳定发展、农村不断繁荣、农民持续增收,有力推动了乡村全面振兴。

马爱萍是中国网的记者,在参观完土织布、大塬村、六营村后,她说:“通过参观了解,亲身感受,可以看到凤翔在乡村振兴方面所做出的努力和成效,我很明显的感到,农村求知、求乐、求美在这里已经蔚然成风。”

今后一个时期,凤翔将把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施“3+X”工程,选优配强农村基层组织,打好农村人居环境整治硬仗,不断壮大产业基础,促进农民持续稳定增收,有效补齐短腿短板,加快同步小康社会建设步伐,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

据了解,“让世界倾听陕西声音”采访团明天还将到范家寨镇曹儒果园、柳林镇保障房小区、西凤酒厂等点位继续参观采访,实地触摸感受凤翔乡村振兴的勃勃生机。

(文:信传 图:陈伟 石海强