欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔县召开脱贫攻坚问题整改观摩会

信息发布:本站  发布时间:2019-06-17  浏览:1566

(本网讯)2019年是凤翔县脱贫攻坚工作的关键一年,如何让7个贫困村出列、5700人脱贫,这是凤翔县面临的重要问题。

今年以来,该县脱贫攻坚工作以中央巡视反馈问题整改和中央成效考核反馈问题整改为统领,精准聚焦重点任务,举一反三,强化问题导向,以直面问题、纠正问题、促进工作的务实态度,针对查找出的问题,积极开展问题整改和自查自纠工作,对反馈的问题,全面进行自查整改,汇聚了推动全县脱贫攻坚工作目标任务落地生根的强大合力。

6月似火,麦浪金黄,收获的希望映照在农民的笑脸上,脱贫攻坚的热浪正在雍州大地上奔涌。

13日,县委书记王建民、副书记景行军、副县长马少辉与全县160个行政村支部书记、34个贫困村第一书记一起,带着问题、带着探究、带着学习,走进长青镇石头坡村观摩学习脱贫攻坚问题整改经验。

“在问题整改过程中,我们突出‘真改彻改’的原则,每天对脱贫攻坚工作任务进行清单式管理,严格按整改时限和要求立说立改;对需下茬立势,周密安排谋划,通过充分发挥合作社带动作用来推动问题整改不断深入。”该村党支部书记潘勤珠介绍说。

目前,该村科丰农业专业合作社下辖光伏发电站、60亩大葱基地、农业机械三个项目。光伏电站项目已并网发电近8万度,收益6万余元;大葱基地项目已流转土地60亩,育苗7亩,计划6月下旬开始栽植;农业机械项目已投资60余万元,购置大型收割机2台,大型拖拉机2台,各类配套机械7台,现已为村民收割小麦2000余亩,犁地1000余亩。

以问题为导向,既要敢于正视问题,更要善于解决问题。脱贫攻坚的过程,就是解决群众一系列生产生活、产业发展等问题的过程。

长青镇党委书记景伯达说:“我们自上而下排查认领问题、建立问题清单、制定整改台账,整改工作正在稳步推进。在全镇3个贫困村率先成立村级集体经济组织,下辖扶贫专业合作社,坚持错位发展的思路,避免产业发展同质化。”

据了解,该镇三个贫困村专业合作社运转正常,有力地带动了村级集体经济的发展和农民增收。同时,该镇在产业发展方面,调整产业结构,做到规划早制定、群众早发动、样板早示范,至目前,全镇新发展花椒种植800余亩,中药材种植200余亩,养殖业63户,申报产业扶持资金65余万元。

在另一个观摩点南指挥镇,12个镇的党委书记和县级20多个部门主要负责人,听取该镇脱贫攻坚问题整改工作汇报,实地查看整改成效。

“我们镇今年以来,按精准制定问题清单和整改方案,工作中着力六查六改六提升,深入推进各类问题整改。”该镇党委书记雒恩雄说到。

“六查六改六提升”是该镇在脱贫攻坚问题整改中的着力点,一查政治站位,改进思想认识,提升工作主动性。二查产业发展,改进增收举措,提升产业覆盖率。三查政策兑现,改进落实效率,提升政策到位率。四查内生动力,改进扶志扶智,提升主观能动性。五查计划执行,改进脱贫质量,提升精准到位率。六查责任落实,改进帮扶服务,提升群众满意度。

今年,南指挥镇计划脱贫140户438人,近期由各村组织四支队伍逐户研判,通过对各方面责任落实情况全面细致检查,落实各项工作计划、举措和检查督查,对14个专项组工作全面回头看,对2个工作队工作提出加强管理的意见,为贫困群众办实事和解决具体困难450余件等措施,促进了脱贫攻坚各项工作举措落实。

“带着问题、正视问题,主动把自己摆进去,只有摸清底数,补齐短板,敢于迎难而上解决问题,才能达成脱贫攻坚的目标,才能让贫困群众满意。”汉封村第一书记韩红章在观摩时上说到。

王建民在观摩会结束时说:“要把脱贫攻坚工作作为目前最重要的工作来抓,从政策兑现、基础设置管护提升、档案资料完善、学习和领导责任落实等方面抓实抓细脱……要注重质量效果,不得虚假整改、纸上整改、坐等整改,坚决反对形式主义。”

铁的纪律才能保证脱贫攻坚问题整改真正落在实处。

王建民强调:"要对问题整改不到位、应付懈怠、贻误时机,造成严重后果的,坚决按照脱贫攻坚绩效考核有关规定和办法,对镇党委书记和承担脱贫攻坚整改任务的20多个部门的主要负责人进行处理,对个人年度考核也要按照相应的等次进行兑现。”

圆满完成脱贫攻坚目标是凤翔县在新时代必须打赢的一场硬仗,唯有久久为功、持之以恒,不放松、不停顿、不懈怠,才能帮助更多的贫困群众摆脱贫困,走上致富之路。

全面小康,一个也不能少;共同富裕,一个也不能掉队。

当前,凤翔全县上下坚定信心,鼓足力量,用心百分,用力千倍,确保脱贫攻坚整改工作取得实效,让更多的贫困群众享受到实惠。