欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔召开推动高质量发展实现“双过半”工作推进会

信息发布:本站  发布时间:2019-06-17  浏览:2687

(本网讯)6月13日,凤翔召开全县推动高质量发展实现“双过半”工作推进会议,通报1-5月份全县重点工作完成情况,安排部署当前重点工作任务。会议动员全县上下抢抓机遇、担当实干,确保圆满完成“双过半”,推动全县经济社会高质量发展。

从会上获悉,今年以来,全县上下紧紧围绕“打造宝鸡副中心,建设实力强县”的奋斗目标,坚持把发展作为第一要务,全面贯彻高质量发展理念,聚力推动“五个关键”,持续抓实推进“八件大事”,全县经济社会保持了稳中有进、健康发展的良好态势。一季度,全县实现地方生产总值53.79亿元,同比增长8.5%;城镇居民人均可支配收入8399元,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入3477元,同比增长8.7%。预计1—5月,全县完成固定资产投资21.7亿元,同比增长5.1%;实现地方财政收入3.11亿元,完成社会消费品零售总额25.3亿元。

县委书记王建民指出,推动发展只有认清大势,才能更好的前行,未来几年,随着撤县设区步伐的加快,凤翔机场、合凤高速、法署项目等基础设施项目的相继建成,随着甲醇二期、柳林酒业、兰泵等重大产业化项目的开工建设,随着鸿城赛事、碧桂园等重大三产项目的招商落地开工,随着高新区、空港新城、东新区等板块的进一步明晰和加速崛起,凤翔综合实力必将跃上一个新的台阶,成为全市乃至全省的领跑者。全县上下要高举发展大旗,树牢“发展是第一要务,发展是硬道理,发展是永恒主题”的理念,以发展统领全局,抓牢实体经济,扶持民营经济,做强优势产业,以更大的担当、更实的作为,肩负起历史赋予的责任,推动新时代凤翔高质量发展。

王建民要求,推进凤翔高质量发展,必须扭住关键,必须有抓手:第一个关键,重点项目。县级领导要紧盯包抓联系项目,特别是26个市级重点项目和甲醇二期、凤翔机场、西凤酒城、合凤高速等事关长远的重大项目,带头到一线找准症结、破除障碍、解决问题,推进工作。各责任单位“一把手”要全方位跟踪、全过程调度、全流程攻坚,推动项目真开工、快建设,坚决杜绝“只踩油门不挂挡”的现象。要抓紧时间,全力推进市县全委会观摩的重点项目,展示好成绩,营造好氛围。6月底,再集中开工一批重大项目,真开工、快推进,确保项目接续有力。第二个关键,民生实事。要始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,对供热管线二期、第二污水处理厂等群众关注度高、影响面大的重点工程,要下茬立势,推动项目尽快取得实质性进展。对凤师附属学校、高新实验中学、垃圾填埋场、体育馆等民生工程,要解决问题,加快进度,尽快建成投运,发挥作用,惠及群众。对群众关心的就医、停车、农贸市场、噪音、环境卫生等多样化、碎片化的需求,要按照“百姓点菜、政府买单”原则,积极回应,认真解决,真正把好事办到群众的心坎上。第三个关键,招商引资。在“丝博会”“文博会”上,成功签约了鸿城国际体育赛事运动公园、闽群智慧科创园、雍水公园现代城市综合体等总投资150.8亿元的33个项目,涵盖工业、新兴产业、商贸、文化旅游、基础设施等各个领域。当前,最关键的就是加强对接、搞好服务,力争项目早日落地、真正落地。在招商引资工作推进过程中,要提高质量,选优招强,突出产业化项目,防止圈地屯地问题的发生。同时,各镇、各部门要积极走上去争取国投资金,确保资金争取圆满完成“双过半”。第四个关键,五大板块。长青工业园区、西凤酒城、西新区、空港新城、东新区这五大板块,是凤翔高质量发展的主阵地、主战场,必须高起点规划,高标准建设,大力度推进。长青工业园区、西凤酒城和西新区要在新区的框架下,按照县委、县政府既定安排部署和要求,大力实施创新战略,加快转型升级,实现突破发展;空港新城要全面对接宝鸡港务区规划,进一步修改完善概念性规划,配合市上加快机场建设等前期各项准备工作;东新区要依托大东湖景区,加快推进法开署及纸坊街改造项目,并通过与空港新城的无缝对接,破解凤翔长期以来发展“西热东凉”的局面,实现县域东西均衡发展。第五个关键,统筹好各项工作。要抓好项目招商、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶督导反馈问题整改、农村人居环境整治和“三夏”等各项工作任务统筹推进;要守好底线,全面完成好主要经济指标和重点工作;要创出特色,结合实际,干出一些自己的特色亮点工作,确保高质量实现“双过半”“硬过半”。

王建民强调,推进发展,关键在干,要真干、实干。要继续严格落实责任清单和工作台账制度、现场推进会和联席会议制度、通报曝光制度、约谈问责制度、奖补制度等“五项制度”,发挥好促进工作、推动落实的作用;要正确对待“五项制度”特别是通报曝光评比制度,理性辩证的看待通报排名;要尽快研究,拿出具体的办法意见,对各县级部门各项重点工作落实情况进行通报排名,推动全县整体工作落实,为全县的老百姓交上一份满意的答卷。

县委副书记、代县长王宏强安排部署全县实现“双过半”各项工作任务。他要求,各级、各部门要紧盯高质量发展持续加力,紧紧围绕实力强县奋斗目标,主攻长青工业园、西凤酒城、科技生态新城、空港新城、县城东新区、主城区、文化旅游等重点区域,攻项目、强措施,抓重点、优服务,推动全县经济社会持续健康发展。要抓好当前考核指标完成、扫黑除恶、脱贫攻坚、“三夏”、防汛等重点工作,创新举措,狠抓落实,在确保实现“双过半”任务的基础上,推进凤翔经济社会实现高质量发展,为打造宝鸡副中心、建设实力强县作出新的更大贡献。

所有在家的县级领导出席会议。各镇党委书记、镇长,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志参加会议。