欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔召开生态环境保护暨蓝天碧水净土青山保卫战工作会

信息发布:本站  发布时间:2019-06-10  浏览:1605

(本网讯)6月5日, 凤翔县召开生态环境保护暨蓝天、碧水、净土、青山保卫战工作会,回顾总结2018年环保工作,安排部署今年工作,表彰奖励2018年度生态环境保护工作先进单位及工作者,当会签订2019年生态环境保护工作目标责任书。

会议指出,去年以来,县委、县政府坚决按照中省市安排部署,以最大的决心、最坚决的态度、最有力的举措抓重点、破难点,补短板、强弱项,深入开展了破坏秦岭生态环境问题举一反三专项整治,铁腕推进北部山区矿山整治,扎实整改大气强化督查反馈问题,强力推进“九个专项工作”及“两拆五改”等工作,成绩有目共睹,值得充分肯定。

2019年全县生态环保工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中省市生态环境保护工作会精神,以蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战为统领,以持续改善环境质量为目标,以中央环保强化督查配合保障工作为抓手,加大整治力度,狠抓责任落实,确保年度目标任务全面完成。

县委书记王建民指出,全县各级要提高站位,增强打赢四场保卫战的责任感和使命感。当前,生态文明建设和环境保护工作已经上升到前所未有的高度,大气强化督查力度更大、标准更高、要求更严,量化问责压力也更大,容不得我们有丝毫松懈怠慢;必须清醒认识生态环保工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,观大势、谋全局、干实事,咬定绿水青山,守好生态底线,以高水平的生态保护实现经济社会的高质量发展。蓝天保卫战。在源头管控上要进一步加大监管力度;减煤抑尘上要实施好煤炭消费总量控制;植树增绿上要结合花海景观提升工程,加快绿色林带、立体绿化和绿色通道建设;当前正值“三夏”大忙,要切实履行好职责,扎实做好秸秆禁烧等工作。碧水保卫战。要严格落实“水十条”和河长制、湖长制,扎实开展黑臭水体、劣五类水体和重点流域的综合治理,加大农村生活污水管网建设及设施管护力度;持续加强饮用水水源综合整治。净土保卫战。要建立土壤环境重点监管企业清单;开展好土壤污染治理修复和固体废弃物污染防治专项整治,加快推进垃圾分类处理和合理再生利用,落实好化肥农药减量化;结合“大棚房”专项清理整治,彻底恢复土地原有面貌,提升土壤治理水平。青山保卫战。要加快川口河矿区生态修复工作;大力整治乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”行为;统筹山水林田系统治理,抓好退耕还林还草工作,加强动植物保护力度。要持续开展好农村人居环境整治,执行好前期建立的各项长效机制,确保整治取得实效。

王建民要求,县级领导要切实履行好包抓责任,各镇要严格履行属地管理职责,环保、工信、住建、自然资源、农业农村等职能部门要充分发挥行业牵头责任,履行好职责;各企业要切实履行好环境保护主体责任。要强化落实,各责任部门要研究政策、精准指导、全力推进,各镇要分解任务、细化措施、狠抓落实。要保持攻坚力度和势头, 着重解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,持续抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,对违规违法行为“零容忍”,坚决依法从严查处。

代县长王宏强主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。县领导韩景钰、刘关良、邓辉、张红科出席会议。