当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


总投资3087万元的凤翔贫困村基础设施建设项目开工

信息发布:本站  发布时间:2019-05-13  浏览:2668

(本网讯)5月10日,在凤翔县柳林镇宋村村,随着开工令的下达,该县2019年第一批省级财政专项扶贫资金基础设施建设项目正式开工。

基础设施建设是开展脱贫攻坚的基础性工程,是基本民生保障、发展产业的先决条件,更是实现整体脱贫的重要支撑。近年来,凤翔县坚持把项目建设作为改善贫困地区群众生产生活条件的重中之重,紧盯贫困村水、电、路等民生实事问题,积极谋划争取项目,全力以赴实施项目,三年来共投资5.34亿元实施了21类196个项目。全县贫困村水、电、路等基础设施条件明显改善,贫困群众生产生活条件全面提高,贫困村贫困发生率大幅下降,27个贫困村顺利出列,9548户34469人成功脱贫,贫困群众获得感和幸福感得到进一步提升,为加快脱贫攻坚步伐、如期实现脱贫摘帽打下牢固的基础。

本次集中开工的财政专项扶贫资金基础设施项目共53个,计划总投资3087.73万元,其中省级财政专项扶贫资金2544.92万元,县级财政专项扶贫资金517万元,自筹资金25.81万元。据了解,此次集中开工的项目分为三类。一是贫困村村组道路建设项目27个,总投资1724.13万元,共涉及五曲湾村、石头坡村、沈家沟村、干河村、蔡阳山村、料地村、东白村、等7个镇17个贫困村。主要建设内容为:水泥硬化及拓宽道路16436米,砂石硬化道路20296米,浆砌片护坡750立方米,修建过水路面230米。二是贫困村安全饮水项目16个,总投资391.51万元,共涉及西关村、罗钵寺村、亢家河村等6个镇16个贫困村。主要建设内容为:铺设供水管道54.5千米,改造蓄水构筑物8处,新建水塔2个,维修水塔1个,蓄水池加固1个,改造供电线路1千米,配套消毒设备等。 三是贫困村排水渠项目10个,总投资972.09万元,共涉及老女沟村、北斗坊村、河北村、姚家沟村等4个镇10个贫困村。主要建设内容为:新修排水渠40626米,排水管道300米。

开工仪式当天,与会人员还观摩了柳林镇汉封村排水渠项目、窦家庄村安全饮水项目和宋村村组道路项目建设现场点位。

县委副书记景行军、县政府党组成员马少辉出席开工仪式。

(文图:段涛)