欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔县倾力打造新常态下师德建设升级版

信息发布:本站  发布时间:2019-04-17  浏览:1344

(本网讯)近年来,凤翔县全面贯彻党的十八大、十九大及国省市教育大会精神,以中省市教师队伍建设要求为基本遵循,坚持立德树人根本任务不动摇,因地制宜、精准发力,师德师风建设在砥砺奋进中取得新成效。

一是长远规划,强化制度建设。制定出台了《关于进一步加强教师队伍建设的通知》《关于进一步健全中小学校师德建设长效机制的意见》《凤翔县2019年师德师风建设实施意见》等一系列规范性文件,强基固本,行稳致远,构建起了师德建设无小事、师德建设有抓手的工作格局。

二是活动引领,不断提升师德建设成效。依托师德建设提升月、“书润校园·悦享人生”读书活动、“三查三评一提升”活动、师德师风专题讲座、思政课教师学习交流会、教育蹲点调研等载体,摸排队伍现状,全面整治行风,破解师德难题,倡导以德育德、以德施教。广大教师的职业责任感、使命感进一步增强,思想素质、文化品位和精神境界不断提高。活动开展以来,编印读书心得交流汇编两期,成功召开庆祝教师节暨“书润校园·悦享人生”读书会,在陕西省终身学习品牌“时光捡漏”微信公众号开辟“教苑心语”专栏,在全社会打响了凤翔师德建设品牌。

三是榜样带动,积极发挥先进、典型示范作用。开展“十佳教师”“十佳校长”、师德标兵(先进)评选,“凤翔好人”“最美教师”“最美乡村教师”“身边好典型”等优秀、典型的推荐评选活动,广泛宣传师德典型为人师表、敬业乐教、无私奉献精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。借榜样力量凝聚行业共识,弘扬教育系统正能量,收到了典型带动、事半功倍的效果。尹家务学校张金妮被评为陕西省2018年最美乡村教师,东小王亚娟、彪中赵爱武分别荣获省教育系统“我身边好典型”之好老师、好校长殊荣,评选表彰县级师德标兵17人,全系统争当先进、学习先进的氛围进一步浓厚。

四是紧盯关键,筑牢师德建设防火墙。针对寒暑假、教师节、传统节日、学校开学、学生毕业等重要、关键节点师德违规行为易滋生蔓延的客观实际,综合采取假前下发《致全县教师的一封信》,假期联合市场监督管理局等部门联合执法,假后集中学习反思、巩固提升等措施,全程跟进师德建设,重点关注在职教师违规接受吃请、收受学生及家长礼品礼金、乱办辅导班、违规推荐教辅资料、参与有偿补课等行为,积极争取全社会理解支持,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,弥补了师德建设短板,筑牢了师德建设防火墙。

该县始终坚持预防为主、靶向施策基本思路,师德建设常态化、长效化进程不断推进,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵规守纪的良好生态在整个教育系统已然形成,赢得了社会各界及上级行政部门一致认可。

(作者:张增亮)