欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


手工做花灯传承好家风——凤翔县居民欧尚科勤俭过节送礼物

信息发布:本站  发布时间:2019-02-12  浏览:739

(本网讯)今年春节期间,家住凤翔县南环路的欧尚科,用废旧的酒盒制作成花灯送给孙子们,这份特殊的礼物让孩子们爱不释手,也传递了勤俭节约的好家风。

欧尚科今年70岁,祖辈都是老实厚道的农民。他从小就从父辈那里学到不浪费粮食、生活勤俭节约的好习惯,在教育儿女、孙辈中,也一直秉承着勤俭持家的家风。今年春节,欧尚科看到家里有一些废旧材料,打算自己制作花灯送给孙子们。欧尚科用一个透明塑料材质和红色塑料材质相间的白酒包装盒当外壳,将盒子底下掏开后安装了灯泡、接上电线,再在盒子下方抠出一个小口子装上开关,随后他把红色的塑料旧水果篮当成一顶漂亮的帽子反过来“戴”在纸盒上,再贴上孩子们喜欢的贴画,就做成了一盏花灯。

随着一声清脆的开关声,一盏手工做的花灯亮了起来,红彤彤、亮堂堂,将屋子里照得暖意融融,映衬着一家人幸福的笑容。“好漂亮的灯呀,爷爷你真厉害,我们也要像你一样把废旧材料变成有用的东西!”孙子琪琪开心地拍手说。

不仅如此,在欧尚科家中,家里的开关贴是用废旧纸盒做成的,家里过年的红灯笼已经挂了多年……“虽说现在生活条件越来越好,但还要注重勤俭节约,过年了孩子们都在家,更是传承家风的好机会。”欧尚科说。

(来源:宝鸡日报 记者:秦玮玮)