欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


中共凤翔县第十六届纪律检查委员会第四次全体会议召开

信息发布:本站  发布时间:2019-01-31  浏览:470

(本网讯)1月30日,中共凤翔县第十六届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议表彰2018年度党风廉政建设先进集体和监督检查审查调查工作先进集体,总结2018年纪检监察工作,安排部署2019年工作任务。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任李少鹏代表县纪委常委会作了工作报告,县委常委、组织部部长王润军宣读县委《关于表彰2018年度党风廉政建设先进集体的决定》,李少鹏宣读县纪委监委《关于表彰2018年度全县监督检查审查调查工作先进集体的决定》,会议以举手表决方式通过县纪委十六届四次全会《工作报告》和全会《决议》。

会议指出,2018年,全县各级党组织和纪检监察组织认真贯彻中央和省市县委各项决策部署,以高度的政治意识和责任担当,铁腕推进川口河矿区生态环境整治,广大干部经受了严肃的政治教育,纪律规矩意识不断增强;持之以恒纠“四风”、转作风,从严落实中央八项规定实施细则精神,扎实开展违规收送礼金和利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,干部作风不断好转;深化运用监督执纪“四种形态”,发挥巡察“利剑”作用,严肃惩治脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,政治生态持续优化;扎实开展“转作风、提效能、促发展”“立说立干、追赶超越”“敢担当、善作为、快落实”和“为官不为”整治等活动,有效激发了全县广大党员干部群众担当干事、狠抓落实的精气神。

会议强调,2019年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中省市纪委全会和县委十六届七次全体(扩大)会议精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助县委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心建设实力强县提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

县委书记王建民要求,全县各级必须始终保持全面从严治党的政治定力,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定信心,保持定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不松劲、不停步、再出发,坚定不移往前走、扎扎实实干事情,努力夺取新时代全面从严治党的新成果。要坚持把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,以实际行动践行“两个坚决维护”,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真开好民主生活会和组织生活会,深查找准问题,全力抓好整改,营造风清气正的政治生态。要把正风肃纪扭住不放、一抓到底,发挥巡察作用,弛而不息纠正“四风”,扎实开展“知敬畏、守底线、做表率”廉政教育活动,开展好违规收送礼金及利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作,加大案件查办力度,严查群众身边腐败问题,持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争,让人民群众真正感受到正风肃纪反腐就在身边。要突出关键少数,严格落实新形势下党内政治生活《若干准则》的要求和党内组织生活制度,担好从严治党的政治责任,各级党组织要夯实主体责任,认真执行地方党委(党组)工作《条例》,严格党员干部教育监督管理;各级纪检监察机关要强化监督责任,聚焦关键少数特别是一把手,完善权力运行和制约监督机制,加强重点领域和关键环节的监督,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势。要始终把担当干事作为最大的廉洁,始终做到讲政治、守纪律,敢担当、重实干,紧扣“五个关键”,抓实“八件大事”,在推动新时代凤翔高质量发展中展现共产党员的清正廉洁。

王建民强调,近期,全县各级要靠实责任、统筹抓好春节慰问、文化活动、安全生产、信访维稳、应急值守等工作,确保春节既过的喜气洋洋、有声有色,又安定祥和、不出问题;要提前谋划、提早准备年后各项工作,为新一年取得“开门红”打好基础;要严守各项纪律规矩,清爽廉洁过节。

所有在家的县级领导出席会议。县纪委委员,各镇党委书记、镇长、纪委书记、纪检专干,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,派驻部门纪委书记(纪检组长)、监察室主任,县纪委监委机关全体干部参加会议。