欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔“四注重四着力”扎实推进“最多跑一次”改革

信息发布:本站  发布时间:2018-07-03  浏览:630

(本网讯)为了持续优化提升县域营商环境,加快建设法治政府、智慧政府和服务型政府,最大程度的方便群众和企业办事创业。近期,凤翔县认真贯彻落实省、市政府深化“放管服”改革全面开展“营商环境提升年”行动的决策部署,采取“四注重四着力”举措,编制公布第二批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单,扎实推进“最多跑一次”改革深入开展,营造透明高效的政务环境。

一是注重学习借鉴,着力创新理念。先后组织工作人员,一方面认真学习省、市政府印发的《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》、《关于印发深化“放管服”改革全面开展“营商环境提升年”行动的实施方案和优化提升营商环境10+3行动方案的通知》、《宝鸡市全面推进“最多跑一次”改革工作行动方案》、市职转办《关于全面梳理公布第二批群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项的通知》等文件精神,全面领会推进“最多跑一次”改革的总体要求、目标任务和主要措施,熟悉掌握梳理编制第二批“最多跑一次”事项清单的范围、标准及要求,切实提高政治站位,增强推进“最多跑一次”改革的紧迫感和责任心。另一方面,主动学习西安市、宝鸡市公布的“最多跑一次”事项清单,进一步开拓视野,创新理念,为第二批“最多跑一次”事项清单梳理编制奠定坚实的思想基础。

二是注重周密部署,着力确立目标。及时以县职转办文件对全县梳理编制第二批“最多跑一次”事项清单进行了全面安排部署。尤其对梳理范围、标准和要求进行具体明确,提出“7项纳入重点”,即:必须将行政许可、行政给付、行政确认、行政征收、其他权力事项、公共服务事项和证明盖章事项纳入“最多跑一次”清单。年内,全县“最多跑一次”事项要占到权力和服务事项80%以上的目标,做到全覆盖。

三是注重宣传动员,着力形成合力。梳理编制“最多跑一次”事项清单,不仅需要转变各镇和县级各部门的思想观念,更需要变革各镇和各部门现行的行政服务方式。为此,采取依托新媒体宣传与召开镇和部门座谈会面对面重点宣讲相结合的方式,广泛深入宣传“最多跑一次”改革的重要意义、省、市、县政府改革要求和西安市及宝鸡市的先进做法,依靠改革政策规定、先进地区的典型经验引导、帮助镇和县级部门提高认识,形成共识,主动创造条件,转变行政服务方式,为实现“最多跑一次”目标尽智出力。

四是注重分析研究,着力取得实效。遵循“全面梳理、分批公布、便民利企”的原则,重点从与群众和企业生产生活关系最紧密的行政审批领域及事项入手,坚持“三统一、三纳入”标准,即:“纳入第二批‘最多跑一次’事项清单内的事项名称、权力类型、办理地点必须与《陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台》上公布内容相统一;凡行政许可类事项全部纳入、凡能当场办结的权力和公共服务事项全部纳入、凡通过转变行政服务方式能实现“跑一次”目标的事项全部纳入”,着力突破一批难点、打通一批堵点、去除一批痛点。经过各镇各部门申报、严格审核、反馈完善和县政府专题会议审定等多个环节工作,以县政府凤政函〔2018〕22号文件全面公开了第二批《凤翔县群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单》,将12个镇、21个县级部门共634项行政职权和服务事项纳入“最多跑一次”事项清单,通过采取“当场办结;窗口受理,办结寄送;网上办理,审核,通知领取”等多种方式,实现群众和企业在政府办事“最多跑一次”事项全覆盖,着力解决群众“办事慢、办事繁、办事难”问题,切实增强群众改革获得感。

(来源:县编办 作者:赵红亮