当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


绍兴市人大来我县考察交流财政预算审查监督工作

信息发布:本站  发布时间:2018-06-19  浏览:1558

(本网讯)6月13日,绍兴市人大常委会党组副书记、副主任王继岗一行8人在市人大常委会党组副书记、副主任刘焕勋的陪同下,来我县考察交流财政预算审查监督工作。县人大常委会主任王明明、副主任李宏志陪同考察。

考察组一行来到县人大常委会机关,查看了预算联网监督中心,观看了预算联网审查监督系统的现场演示。随后召开了座谈会,县人大常委会副主任李宏志介绍了我县财政预算审查监督工作开展情况。县人大常委会主任王明明主持座谈会。

今年,在市人大将我县确定为预算联网监督试点县后,县人大常委会高度重视,认真学习了上级有关精神,主任会议进行了专题研究,确定了建设思路和方向。一是认真学习,吃透精神,及时组织县人大、县财政局相关机构负责同志学习了全省预算联网监督工作推进会精神和预算联网监督工作先行先试省市的经验做法,并赴四川省渠县人大学习预算联网监督中心建设情况,统一了思想,明确了任务,确保了预算联网工作顺利推进。二是建章立制,稳步推进,结合县情实际,在多方征求意见、反复研究讨论的基础上,出台了《凤翔县人大常委会预算联网监督实施方案》,明确了预算联网监督工作的目的、范围、内容、步骤等,为此项工作的顺利开展提供了制度保障。三是强力保障,搭建平台。腾出了专门办公室,配齐了硬件设施,选调了专门人员,安装了陕西省县区预算执行动态监控及综合查询系统、县区财政管理—预算执行系统,基本实现了县人大与国库集中支付系统的全貌实时在线监督。四是稳步实施,发挥作用,利用国库集中支付系统自带的异常报警、业务流程监控、综合分析查询、基础信息设置等功能,对资金使用流向、结果都能准确、及时了解,自3月28日开通运行以来已向有关部门发出预算执行整改提示函2份,及时督促了整改落实。

绍兴市人大考察组在听取我县人大工作情况介绍后,就预算联网监督机构设置、预算联网监督的范围以及如何提高监督的针对性等问题与我县参会人员进行了深入的交流探讨。绍兴市人大党组副书记、副主任王继岗对我县财政预算审查监督工作给予了高度肯定。他认为,凤翔县人大高度重视财政预算审查监督工作,积极探索全口径预算审查监督,监督范围不断拓展,监督方式创新实在,监督机制进一步完善,助推了阳光财政建设。特别是在被确定为全市人大预算联网监督试点县后,注重创新,主动作为,先行先试,在全市率先建成了预算联网监督中心,结合县情实际出台了《预算联网监督实施方案》,自开通以来处于强势运行的状态,为我们提供了很多值得学习和借鉴的好经验、好做法。王继岗希望两地人大今后加强沟通、交流和探讨,相互学习借鉴,推动市县人大工作再上新台阶。