欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔开展多种活动 扶志扶智拔穷根

信息发布:本站  发布时间:2018-06-13  浏览:405

(本网讯)在脱贫攻坚工作中,宝鸡市凤翔县在注重资金和物质帮扶的同时,牵住了脱贫攻坚的牛鼻子——“精神扶贫”,坚持实施扶志“六法”,起草下发《凤翔县脱贫攻坚领导小组关于在全县开展“深化五项活动,抓好十项工作”激发内生动力专项行动的实施方案》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力建好用好农家书屋和文化活动场所,大力开展群众性精神文明创建和健康文艺活动,倡导和树立文明的民俗乡风。从脱贫攻坚精神宣讲、道德提升、技能培训、文化扶贫等方面着力提高贫困户自立自强意识,激发内生动力,增强脱贫信心。

县委书记王建民多次在会议上说;“我们要用扶智扶志的“药方”斩断穷根,以新思维、新观念、新风尚引导贫困人口重建内心世界,让他们从精神上先富起来,这样才能从根本上帮助群众摆脱贫困,精准扶贫工作才会取得最后胜利。”

通过一番“绣花”功夫,1-6月,全县共评定表彰2017年“最美家庭”10户,“凤翔好人”27人,“文明村镇”5个,“美丽乡村·文明家园”建设先进村5个,“十星级文明户”2000多户。群众树立了信心、找对了路子、增强了致富本领,“等靠要”已变为为“闯改创”,依靠自身努力斩断穷根。