欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


2018年高考圆满结束 凤翔县实现平安高考目标

信息发布:本站  发布时间:2018-06-11  浏览:2124

(本网讯)2018年,凤翔县高参加高考人数为3661人(比去年减少274人),其中文科769人、艺术(文)92人、理工2741人、艺术(理)31人、体育28人。全县设凤翔中学、西街中学、竞存中学、城关中学四个考点,共有123个考场。高考期间,全县组考工作井然有序,平稳顺利,没有出现因组织工作失误及社会公共条件缺失造成的事件,实现考务零差错、保密零疏漏、考风考纪零违规的平安高考工作目标。 

一是领导重视,亲力亲为助力高考。今年的高考工作得到了县委、县政府的高度重视。考试前夕,县委书记王建民、县长霍铁桥等县级领导深入到考管中心试题保密室、高考网上指挥中心及各考点,对高考保密工作、考点设置、考场安排、考务工作、安全保障等情况进行了全面细致的检查指导;高考期间,县委常委、宣传部部长、蒲仪明、副县长闫鸿林、县人大副主任邓辉、县政协副主席张红科等先后到凤翔中学、西街中学、竞存中学、城关中学考点巡视高考考场,查看考场视频监控室、播音系统监控室、考务办公室、食堂等处,并对各考点周边环境、校内安全保卫、考试秩序、监考等情况进行了详细的了解。考试期间,县教体局班子成员各股室负责人以及机关全体干部,按照各自职责自始至终坚守岗位。

二是精心准备,未雨绸缪保障高考。县教体部门精心组织,周密部署,制定了《2018年凤翔县高考突发事件应急处置工作预案》,对可能出现的各种突发事件分别制定了详尽的应对办法和处置措施。为确保高考工作的零失误,县教体局先后组织召开了招生委员成员单位联席会议、考点负责人会议、考务人员培训会、保密人员会议以及考点的监考和工作人员培训会,要求所有人员都要按程序做好每个环节的考务工作,各考点对考场、听力设备都提前进行了试用,并准备了应急情况处置方案。同时,为保证考试的公平与公正,县招委会与四个考点主考、高中学校校长和监考人员签订了高考责任书,层层落实责任,县教育局与保密签订了高考保密承诺书;在四个考点配备了无声挂钟手机信号屏蔽器和金属探测仪等设备,与县工信、电信部门通力合作,在技术层面打击和防范考生利用通信工具作弊的问题,并与公安部门加大了对违纪舞弊事件的打击和查处力度;配合监察部门抓好考风考纪,查处涉考工作人员的违纪舞弊行为。

三是部门联动,全力以赴护航高考。在县招委会的统一领导下,以县教体局为主,公安、交警、环保、电力、卫计、城市执法、交通等职能部门密切配合,协调联动,通力合作,为高考的顺利进行提供了安全保障。县公安部门出动警力100余人,认真做好考点内外考生伤害事故、试卷运送、交通等突发事件的预防处置工作。县环保、住建部门和城关镇政府加强了县城高考期间噪声管理,彻底消除考点周围的所有噪声污染并派专人在考点值守巡查;县交警部门根据考生分布制定了合理乘车路线,考试期间重点路段安排专人值守。特别是外语科听力考试时对所有考点还实行了交通管制;县卫计部门派出医务人员到各考点做好医疗保障工作;市场监管部门在高考期间加强对市场流通环节食品质量的监管,派确保食品卫生安全;电力部门考前对四个考点及周围的电线线路进行了全面检查,考试期间继续派专人值守考点进行保电,县水利部门保障全县,特别是四个考点在高考期间的供水正常。据统计,高考期间,全县各部门各单位抽调了近400人为高考“保驾护航”。另外,社会各界各爱心车辆“爱心送考”、爱心企业送水送药、爱心酒店提供爱心餐等多种形式的“爱心助考”,也为考生营造了平安、和谐、有序的考试环境。

(来源:县考试管理中心 作者:王同伟)