欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


我县举办“文化和自然遗产日”系列活动

信息发布:本站  发布时间:2018-06-11  浏览:627

(本网讯)6月9日是今年的“文化和自然遗产日”,为了传承弘扬中华优秀传统文化,营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,县文广局紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,组织开展了形式多样的特色活动,受到社会各界的广泛赞誉。

一是集中宣传活动。6月9日,县文物旅游局、县博物馆在县政府门口开展了集中宣传活动。悬挂了醒目的横幅,摆放版面15张,重点展示了我县近年来文物工作所取得的成绩。据统计,当天共接受群众咨询21人次,发放《中华人民共和国文物保护法》《陕西省群众保护文物奖励办法》等宣传资料3000余份,

二是文博单位定时免费讲解和社教活动。各文博单位在6月9日上午十点和下午三点为游客定时免费讲解。县博物馆组织糜杆桥镇晨之韵教育培训学校的师生一起开展了“研学之旅”,讲解员带领同学们参观了凤翔出土的精品文物,了解这些珍贵文化遗产出土背后的故事。周家大院在非遗展馆布设了木版年画套印和瓦当拓片印制器具,让广大游客自己动手体验并带走自己的作品,受到大家的一致好评。

三是“非遗”进校园活动。6月5和6日,县文化馆组织民间艺人带着“装备”分别走进城关镇春蕾小学、南指挥镇页渠小学,为师生们展示了陶艺、草编、剪纸、刺绣等绝活,让他们“零距离”感受非物质文化遗产的独特魅力。学生们踊跃动参与,争相体验,在兴趣中接受了传统文化的教育与熏陶。

四是文物法规进基层活动。制作了打击文物犯罪宣传短片,搭载县电影公司“电影进农村、进社区、进广场、进工地、进部队、进敬老院”活动平台,至目前已连续放映60余场次,扩大了宣传面,提升了知晓率,在全县营造了“人人参与保护文物,严厉打击文物犯罪”的浓厚氛围。

据了解,文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国大陆文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。文化遗产日从2006年起设立。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

(作者:董海兵 辛军平 刘小凤)