欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔县举办党政领导干部普通话培训班

信息发布:本站  发布时间:2018-03-09  浏览:1024

(本网讯)3月7日,凤翔县举办全县党政领导干部普通话培训班。所有县级领导、城关镇党委和人民政府主要负责同志,县委和县级机关各部门、各人民团体主要负责人及教体系统工作人员等共计300余人参加了培训。

培训班由县委常委、宣传部长蒲仪明主持,县委常委、常务副县长卢剑平出席会议并讲话。会上,卢剑平发表讲话称,开展城市语言文字评估创建工作,是国家的一项文化战略,省市各级都很重视。语言文字的使用情况是一个城市文明程度最直接、最重要的体现。县委、县政府组织的普通话培训班,是全县全面贯彻落实《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010——2020)》,促进全县语言文字工作健康发展,提高全县普通话推广和应用水平,是推进国家三类城市语言文字评估验收工作的具体内容,也是增强党政领导干部语言文字意识和素养的有力举措。卢剑平强调,全县党政领导干部应提高认识,增强评估工作的自觉性;明确任务,增强限时达标的紧迫性,夯实责任,增强语言文字工作的时效性。

随后,宝鸡电视台节目主持人钟宁为在场的300余人授课,正式拉开了此次普通话培训工作的序幕。期间钟宁与县级各部门领导、人民团体主要负责人及教体系统工作人员进行了热烈的学习互动,在场的学员们主动发声、大胆练习,课堂学习高涨,赢得了阵阵掌声,在场的同志纷纷表示,要以饱满的热情参与到这次培训学习中去。

会后,县委常委、宣传部长蒲仪明总结强调,语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承的重要载体,是推动历史发展和社会进步的重要力量。普通话是语言文字工作的重要组成部分,学好、用好普通话是全县不断推进语言文字工作的需要,是机关每一位工作人员必备的技能和基本素质,是推进机关效能建设的需要,是接纳各方朋友、共创全县经济社会快速发展的需要。推广普通话,使用规范字既是一项法定的义务,也是彰显文化软实力的名片,每个人都应以饱满的工作热情狠抓落实,确保以高分、高质量通过此次评估验收,为建设实力强县写好“奋进之笔”。

据悉,此次培训后还要分10个小组对全县党政机关、企事业单位工作人员进行普通话培训,3月8日开始,将持续到4月26日结束。培训结束后,还将进行模拟测试和评分。

(来源:县教体局)