欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


社火游演闹元宵

信息发布:本站  发布时间:2018-03-05  浏览:570

(本网讯)喧天的锣鼓敲起来,欢腾的社火耍起来。3月2日, 适逢我国传统节日元宵节,为认真贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,彰显我县历史文化底蕴、弘扬传统民俗文化魅力,丰富群众文化生活,我县特举办“宣传十九大·奋力铸辉煌”元宵节社火游演活动。

上午10时,社火游演队伍犹如一条开闸的彩色河流,沿着长青路、西大街、东大街、东湖路、南环路,在锣鼓、礼炮的轮番交替声中,在花车、人群的簇拥中扑面而来。40辆华美的主题炫彩花车、80个设计精美的发展成就展板穿梭其中。

在教体系统三百面彩旗引领下,横水镇尹稼坞锣鼓队率先进入观众眼帘,震天的“十样锦”锣鼓响彻云霄。紧随其后的陈村镇东街社火、田家庄大原社火、柳林亭子头高芯社火、范家寨韦家堡社火和南指挥白家凹锣鼓队依次登场,社火游演也进入了高潮部分。游演的社火中,高芯社火、车社火等独具匠心、造型各异,游龙队飞腾跳跃,舞狮队则上演扑跌、登高、朝拜等技巧,旱船、竹马、腰鼓、扇子舞等10多个方阵的演员们踏着音乐的节拍,欢快地敲着、扭着,争奇斗艳,舞出了群众的幸福心声,赢得观众的阵阵掌声。

现场群众都纷纷拿起手中的相机、手机拍下欢乐的瞬间,纷纷转发朋友圈晒凤翔的社火和浓浓的年味。“社火表现的是一种年味,它是我们中华民族的传统习俗。今天的社火聊咋咧,这才叫过年呢!”观看社火表演的城关镇村民李红亮说。常年在外地工作的他今年准备在家乡创业,听说正月十五有社火,他早早带着一家人聚在东大街观看社火表演。他说,“家乡这两年的变化非常大,老百姓的日子一天比一天好,为党和政府的好政策点赞!”

(文:李志红 图:白军亮)