欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


我县特殊教育持续健康发展

信息发布:本站  发布时间:2018-01-11  浏览:323

(本网讯)近年来,我县按照《残疾人保障法》《特殊教育条例》和省市《特殊教育提升计划》要求,紧密结合县域实际,扎实推进特殊教育持续健康发展。

始终把特殊教育工作贯穿于学前教育到高中阶段教育的每个板块,做到同规划、同部署、同落实、同考核。2013年9月建成投用县特殊教育学校,招收适龄“智障”儿童。2015年11月成立特殊教育资源中心,指导、服务全县特殊教育工作。2017年11月组织召开全县特殊教育工作推进会,为特教工作发展搭好四梁八柱,提供坚强支撑。

每学年联合县残联对全县残疾儿少入学情况进行专项调研摸底,全面掌握适龄残疾儿少就读情况,健全落实教育责任,确保全部适龄儿少都能以适合的形式接受教育。累计安排140万元改善特教基础设施,全面实施覆盖各个学段残疾儿少的资助和免费政策,落实义务阶段6000元生均公用经费和送教上门学生每生每期100元交通补助,落实教师基本工资50%的特教津贴,有力支持特教事业发展。

对全县轻度残疾的65名儿童少年优先就近安排在普通学校随班就读,对30名智障儿童招收至县特教学校就读,对34名因各种原因确实不能进入学校学习的残疾孩子开展送教上门。针对分布在全县12个镇34名送教上门学生和38所学校65名随班就读学生,充分发挥县特殊教育资源中心作用,每月保证每名学生送教上门和随班就读指导1-2次,建立个体教育成长跟踪档案,并为学生落实每天4元营养午餐补助,使孩子和家庭感受到党和政府的温暖。

立足县情和学生实际,借鉴先进地区经验,加强教育改革,不断打造特色,形成了“文化教育—康复训练—技能培养”一体化的办学模式,在《实用语文》《实用数学》等课程中学习知识,在《生活》《劳技》等课程中培养生活自理能力,利用感统、个训、律动等部室对学生进行缺陷补偿和潜能开发。同时积极开展教育研究,编印《养成教育》《明礼教育》《导行教育》3本本土教材。

(来源:凤翔视窗 作者:李维祥)