欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


凤翔多点发力建设美丽富裕新农村

信息发布:本站  发布时间:2017-08-11  浏览:522


(本网讯)今年以来,凤翔县坚持“五化促五美”的思路举措,着力促进农民增收,改善农村基础设施,清洁美化人居环境,培育农村乡风文明,积极建设和谐、富裕、文明、宜居的美丽新家园。

一是强抓产业发展,促进农民增收致富。以农业供给侧结构性改革为抓手,产业转型升级为主线,强力推动全县现代农业建设实现新跨越。全县新栽苹果6000亩,创建集中连片示范方4处,改造老果园3000亩,打造高标准示范果园50个,极力打造具有地域特色的凤翔苹果品牌,广泛宣传,不断推动“凤翔苹果”走向全国。实施畜牧重点项目建设,新建肉牛规模养殖场3个,奶山羊规模养殖场4个,建成规模养殖场56个,全县牛存栏9.8万头、羊存栏7.6万只,鸡存栏150万只。落实蔬菜建设面积415亩,完成建设面积215亩,流转土地200亩,全县蔬菜面积达到17.8万亩。

二是强抓综合整治,促进人居环境提升。以建立完善环境卫生长效管理机制为关键,坚持日常清扫保洁,规范处理生活垃圾,实现农村人居环境常抓长管、常治长新。建成“三化一片林”绿色家园示范村18个,完成镇村主干路、主街道绿化190公里,栽植绿化苗木127.6万株;实施涉及193个村463.9公里的农村公路“最后一公里”项目任务;改造线路75.24千米,安装配变17台,启动新一轮农村电网升级改造工程。以环境净化为基础,组织在春节前后、春季、夏收前后部署开展了3次农村环境综合整治活动,不断建立完善长效管理机制,落实保洁人员1243名,163个村环卫设施配备齐全,农村环境做到了清扫保洁日常化、垃圾处理规范化、长效管理制度化。

三是强抓特色亮点,促进美丽乡村创建。围绕高标准创建8个市级、16个县级美丽乡村的目标,对照测评标准,找短板议措施,建立了创建工作台账,明确了238项创建工作任务,已完成176项,占比74%。以六营特色手工民俗村、紫荆红色文化旅游村、宋村区域中心示范村建设为重点,立足区位优势、特色产业、文化底蕴等基础条件,奋力打造宜居宜业宜游的美丽乡村建设新典范。强化帮扶合力共建,为24个创建村安排了29名县级领导、72个县级部门进行包抓帮扶,动员和组织全县各级领导干部深入村组落实包抓措施,确保高标圆满完成创建任务。

四是强抓乡风培育,促进社会文明和谐。以培育乡风文明为核心,促进“人的新农村”和“物的新农村”建设齐头并进。促进农村社会事业发展,建成农村幸福院167所,完善规范村级老年人协会167个,完成了69个农村社区服务中心建设任务。促进农村精神文明建设,扎实开展“美丽乡村·文明家园”民风“十个一”建设,以深入推进农村移风易俗为主题,先后举办道德讲堂、好人好事评选等活动,形成崇尚美德、崇尚文明的新风正气。促进农村乡风文明提升,整理乡村文化遗存,建设村史馆,积极宣传村规民约、乡贤文化,大力倡树厚养薄葬、喜事俭办新风尚,促进社会主义核心价值观落细落小落实,努力建设“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的美丽乡村。

(县委农工部:石海强)