欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


陕西凤翔:“四突出”给力“两学一做”

信息发布:本站  发布时间:2017-08-10  浏览:234

(本网讯)陕西凤翔县以“学习型、智慧型、服务型、奋进型”党组织建设为抓手,持续推进“两学一做”常态化制度化。

突出灵活多样,把学习教育抓在日常。县委组织部发放6300多份送学“大礼包”,建立《“三会一课”记实登记》《主题党日》《党员干部测试》制度,推行县委组织部部长包片、组室包镇工作机制,深度挖掘“三会一课”“主题党日”等重要环节的教育管理功能。七一前夕,全县各级党组织通过三级书记讲党课、七一慰问、主题晚会等多种形式,丰富拓展了“主题党日”内涵。搭建“理论课堂”“致富课堂”,开展“党员活动日”“送党课到村”活动,组织省党代会精神宣讲团和120多名“土专家”“田秀才”,走村入户、巡回宣讲,有力推动学习教育常态化开展。

突出智慧领航,把党员教育抓在网上。综合运用“互联网+”技术,投入91.3万元,打造集实时互动、三级联通等功能,涵盖12个镇、164个村(社区)的“智慧党建”云平台,投入18万元,建成“凤翔智慧党建APP”“凤翔先锋微信公众号”、县镇村三级微信网络平台150多个,开辟网上教育管理新阵地,实现了党员教育与信息技术的深度融合。在建强“硬件”的同时,以党支部为单位,构建“掌上支部”,开展“掌上支部主题党日”活动,让2300多名流动党员与支部同频共振。至目前,“凤翔先锋”已推送信息52期。

突出活学活用,把服务群众做实做细。以“服务型”党组织建设为抓手,引导全县各级丰富形式深化“学”,灵活载体拓展“做”,激发了基层党组织和党员学做活力。突出农时季节服务侧重点,梳理群众需求,制定便民服务清单,为党员群众提供“一站式”“菜单式”服务。结合“主题党日”“机关党员进社区”等活动,推出“服务周”“服务月”“服务超市”等服务便民举措,为群众提供上门服务、定点服务。至目前,全县村(社区)共办理解决居民各类诉求564件,开展便民服务500余次,受益群众7800多人。“大学生村官电子商务联盟”利用“实体+网店”双渠道,帮助群众销售苹果等农特产品50多万吨。

突出支部堡垒,把追赶超越推向热潮。大力实施“筑基带领、标兵引领、旗帜率领”三大工程,建强“奋进型”支部,制定印发《关于选派后备干部到扶贫一线锻炼的通知》等一系列制度办法,探索建立村后备干部多元化培养机制,解决村级组织后继乏人的问题。依托产业合作社、协会、农业园区等新经济组织,引导农村基层党组织在脱贫攻坚、“八件大事”等重点工作推进中,突出功能特点,团结带领党员群众致富脱贫。上半年,全县179个农村新型经营主体带动1167户贫困户3851人发展产业,带动贫困户转移就业6720人;50个贫困村已有41个村在工商登记成立专业合作社。