欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信
当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 凤翔要闻


王建民在全县规模企业助力脱贫攻坚工作推进会上要求 积极行动 发挥优势 实现共赢

信息发布:本站  发布时间:2017-07-17  浏览:504

(本网讯)7月10日,全县规模企业助力脱贫攻坚工作推进会召开。会议通报全县规模企业帮扶工作情况,安排部署下一阶段全县规模企业助力脱贫攻坚工作。

县委书记王建民指出,去年以来,全县50户规模企业在发展壮大的同时,主动对接、靶向施策、精准帮扶50个贫困村,在带动贫困群众脱贫致富中承担了社会责任,发挥了引领作用,涌现出了一批先进典型。雍城面粉、同盛食品、天晓牧业等30户龙头企业,积极践行产业脱贫“6+”模式,带动176户贫困户,安置贫困劳动力就业528人。近期,神农农业科技有限公司依托种养殖基地,安置14名贫困户就近就业,免费为本村327户村民安装了沼气灶,实现了经济效益、社会效益、生态效益的共赢。陕西恒威达实业发展有限公司把扶贫焦点锁定在贫困学生的爱心资助上,联合县慈善协会先后落实5万元资助了17名贫困在校生,将20名特困户子女纳入帮扶对象,开展从小学到大学“一站式”教育帮扶。可以说,脱贫攻坚开展以来,在50户企业的带领下,全县所有企业各尽所能,各干其事,有力有效地推进了全县脱贫攻坚工作的开展,成绩是值得充分肯定的。

王建民要求,各规模企业要积极行动,助力脱贫攻坚,让企业大发展,让群众真受益,实现双方共赢。要助力产业发展,通过提供项目、技术、资金、信息等方式,帮助贫困村发展村级集体经济,壮大主导产业;助力安置就业,为贫困群众提供就业岗位,安置贫困群众进企业务工;助力公益事业,多为贫困村争取一些基础设施建设项目,捐资或援建一些便民服务、休闲娱乐设施。要发挥优势,把企业特点和贫困村实际相结合,大力发展规模经济和特色产业,让群众得实惠,企业增效益;把“授人以鱼”与“授人以渔”相结合,注重让贫困群众跟着企业学技术、强技能;把扶贫与扶志相结合,激发贫困户的内生动力和创业激情。各相关部门要发挥基本职责,搞好服务。县发改、工信、财政等部门要用足、用好、用活国家和省市在脱贫攻坚中的政策,尽可能多地为规模企业争取政策性扶持,帮助企业发展壮大。金融单位要创新针对企业的金融产品,多为企业发展“雪中送炭”,帮助企业解决难题。扶贫、宣传部门要及时发现、总结宣传企业帮扶的好经验、好做法,发挥示范带动作用。各镇、村也要克服“等靠要”思想,既积极争取帮扶企业的支持,又搞好配合对接,真正形成内外合力,加快脱贫致富步伐。

县委副书记王继萍主持会议,她要求,各规模企业要行动起来,进一步明确帮扶对象、任务要求和完成时限,与全县各级各部门和广大干部一起,为贫困村脱贫摘帽、群众增收致富发挥自己应有的作用。要因村制宜、因户施策、因人设法,坚持产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多项举措,精准选择扶贫路径,不断探索精准扶贫新模式,真正形成社会、行业、企业共同参与扶贫的强大合力。

县级领导李宏志、蒋铃、张红科出席会议。50户规模企业相关负责人,各镇分管脱贫攻坚的领导,50个贫困村驻村工作队队长、第一书记、村党支部书记参加会议。

(来源:凤翔视窗)