欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466628发文日期2018-07-06
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县十八届人大二次会议第022号建议的复函
主  题  词     

关于对县十八届人大二次会议第022号建议的复函

亢琴利代表:

您提出的《关于加强中小学生道德教育的建议》(第022号)收悉。现答复如下:

多年来,我们一直把德育工作摆在教育工作的首位,始终坚持以培养学生良好思想品德和健全人格为目标,通过德育课程、校园文化、德育活动等形式,积极开展形式灵活多样、内容丰富多彩的德育教育活动,努力提高学生思想道德水平。

您议案中所提到的部分现象,剖析原因大概有以下几点:一是由于升学压力,家长过分重视孩子学习成绩,而忽略了对孩子思想品德教育和良好行为习惯的养成教育。二是部分家长对孩子过于溺爱,特别是父母在外务工由爷爷奶奶带孩子的,溺爱更甚;导致孩子在家中说一不二,事事有求必应,缺乏对孩子正确的教育和引导,长此以往,养成了孩子的不良习性。三是受家长思想意识和文化程度的差异,耳濡目染,家长在言传身教方面存在不足,对学生影响巨大。四是随着网络和智能手机的飞速发展,让孩子在不懂甄别的年龄过早接触到一些不良信息,对学生的思想产生了极大的负面影响,影响了教育效果。

针对这些问题,我们将在今后的工作中,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《中小学德育工作指南》为指导,继续加大学生思想品德教育和行为习惯养成教育力度,创新载体,落实措施,积极开展各项德育教育活动。坚持定期召开家长会,争取家长参与和支持学校德育工作,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,注重自身一言一行对孩子的影响,加强对家庭教育的指导,以促进学生形成良好的道德品质和行为习惯。

一是培养学生良好品德。在全县各级各类学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑活动。结合学生身心发展特点和认知水平,引导广大中小学生树立远大理想,锤炼高尚品格。以实施“新要求·大实践”系列教育活动为抓手,深入开展党史、爱国主义、国情、国家安全、民族团结、法治、诚信、文明礼仪等教育,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观,促进学生德智体美全面发展。

二是深入推进感恩教育。结合5月份中小学“感恩周”活动,积极开展各类感恩教育主题活动,教育学生感恩父母、感恩师长、感恩他人、感恩社会、感恩我们伟大的祖国,加强学生孝心、爱心教育,培养学生自爱、自立、自强、自信和自主管理能力。鼓励学生参与家务劳动,培养正确的劳动态度和习惯,增强学生感恩意识。同时,开展“珍爱生命·感恩生活”实践教育活动,通过创伤救护、应急逃生、防火防灾、防盗防抢、交通安全、饮食安全教育,教育学生掌握基本生存技能,牢固树立“生命高于一切”的意识。

三是抓好文明礼仪教育。文明礼仪教育是德育工作的重要组成部分,我们将以《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》为准则,以课堂教学和主题教育活动为载体,加强学生日常行为规范养成教育,加强学生文明礼仪教育,重点开展仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等“八礼”教育,教育学生掌握基本的礼仪常识,规范自己的一言一行,促使学生养成良好礼仪习惯。

感谢您对我县教育事业提出的宝贵建议和意见,并希望您今后一如既往的关心和支持我们的工作。


凤翔县教育体育局

2018年7月2日