欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466581发文日期2018-06-03
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县十八届人大二次会议第014号建议的复函
主  题  词     

关于对县十八届人大二次会议第014号建议的复函

张燕、杨亚琴代表:

您们提出的《关于合理配置偏远乡镇教育资源(师资力量)的建议》(第014号)收悉。现答复如下:

农村偏远学校是我国义务教育的短板,备受党和政府关爱和支持。近年来,我县通过加强招聘、盘活存量、提升能力、政策倾斜等手段,有效缓解了偏远学校师资供需矛盾,师资结构得到改善,综合素养得到较大提升。截止2017年12月,农村学校教师2770人,占全县教师总数的77%,学生26495人,师生比为1:9.6(城区学校教师806人,学生12847人,师生比为1:15.9)。虢王、长青、姚家沟等偏远地区学校先后分配新教师30名。2017年,全县培训农村学校、偏远学校教师4851人次,占全县培训总人次55%。123名城区教师、骨干名师交流到农村学校、偏远学校任教,占交流总人数的65%。今后,我们打算从以下几方面做好工作:

一是继续加大新教师招引力度。2018年,我们积极争取人社、编制等部门支持,在全县仅有120个用人计划指标的情况下,共上报用人计划33名,特岗教师30名,全部定向乡村学校,其中虢王镇、柳林镇(原汉封)等偏远地区计划招聘教师13名,占招聘总人数的21%。同时在中小学教职工编制总额中优先调剂、保证农村、偏远学校教职工编制,学校正常运转和长远发展得到保障。

二是深入开展教师交流轮岗。作为均衡配置师资的有效手段,2015年至今,我县采取团队交流、镇域内交流、学科调剂交流、对口帮扶等多种形式,共交流轮岗教师721人。交流教师与受援校教师建立“师徒协作”共同体,开展一对一精准结对帮扶及课题研究,有效带动了受援校教育教学质量的提高。今后,我们将在拓展组团式交流覆盖面、提升名师骨干参与率、薄弱学科对口帮扶等方面再添措施,进一步提升教师交流的参与率和实效性,带动城乡资源均衡配置,提高偏远学校教学质量。

三是持续提升教师业务能力。我们始终坚持教师培训向农村学校倾斜政策,通过阳光师训、国培计划、骨干教师(薄弱学科)培训、名师大篷车等形式送教送培,持续提升偏远学校教师业务水平。2018年市局下达我县市培指标共220个,我们按照“尽可能向偏远地区学校教师倾斜”的原则,分配农村薄弱校市级培训名额共171个,占78%。目前,培训已完成17期培训,培训教师106人。

四是努力改善教师生活条件。积极争取教师公租房和周转房建设项目,共计投资1190万,建设住房6720平方米,解决了近200余名乡村教师的住房问题。2018年,计划投资856万元,建设乡村教师周转宿舍3400平方米,为教师安心乡村教育工作提供有力保障。

五是认真执行评优晋升倾斜政策。积极落实农村教师各项待遇政策。师德先进、最美教师、学科带头人等评选推荐坚持向一线农村教师倾斜,优先照顾偏远学校教师;参与职称评审的城镇教师,须至少有一年以上农村学校或薄弱校任教经历,同等条件下偏远学校教师优先晋升。全面保障农村偏远中小学校、幼儿园教师权益。

感谢您们长期以来对我县教育事业的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。



凤翔县教育体育局

2018年5月29日