欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466532发文日期2018-07-06
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县政协十三届二次会议第025号提案的复函
主  题  词     

关于对县政协十三届二次会议第025号提案的复函

宋媛、罗宏江委员:

您们提出的《关于加强全县中小学生地方文化教育的提案》(第025号)收悉。现答复如下:

近年来,在县委、县政府的高度重视下,我们教体系统坚持立德树人基本导向,按照“德育为先,以生为本,知行合一,全员育人”的工作原则,始终不渝地把学校的德育工作作为推进素质教育、提升教育质量的首要工程,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以“德润宝鸡·书香陈仓”中小学德育行动的全面实施为抓手,开展了丰富多彩的德育活动,在弘扬地方传统文化方面做了大量的工作,成效突出。

一是积极开展了“我们的节日”系列主题教育实践活动。我们紧紧抓住中华民族传统节日:春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日,广泛开展了优秀传统文化普及教育活动。针对当前青少年对清明节、端午节等中华传统节日知识了解不全甚至模糊的实际情况,全县中小学校全面开展了传统节日知识学习、宣讲活动。通过举办清明、端午、中秋主题班团队会、诗词朗诵会,普及节日知识,引导学生了解传统节日的文化内涵,让学生在自办节日小报、诵读中华经典中,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,民族传统文化教育抓有实效。

二是认真开展了雍秦文化进校园活动。县局制定并印发了《关于规范中小学综合实践活动、地方与校本课程和专题教育课程教育管理工作的通知》(凤教发〔2017〕33号),进一步明确了地方与校本课程的开设及要求。全县在小学三年级至高中二年级每学年开设4课时的“雍秦文化教育”,在小学、初中、高中各年级每学年开设4课时的“中国传统文化教育”,并对教师的选配、教材的编写、师生的评价几个方面做了明确的要求。各学校严格落实文件精神,开齐开足“雍秦文化”和“传统文化”教育课,选配思想素质高、业务能力强的教师担任教学,成立了相应的教研组织,加强了对“雍秦文化”和“传统文化”课程教育教学的指导和研究。县教研室、督导室将学校“雍秦文化”和“传统文化”教育的开设、教学情况纳入“三常规”检查和督导评估内容之列,学校将“雍秦文化”和“传统文化”教育课的学习情况纳入考核评价之中,成绩记入《中小学生综合素质评价手册》,有效的保证并促进了传统文化和雍秦文化教育。

三是扎实开展了经典诵读教育实践活动。每年的3月份我们都举行经典诵读活动。各校以传统文化为内容,开展了形式多样的诵读、演讲比赛。每年的4月份全县中小学都开展了“读书月活动”,引导中小学生读好书,增知识。以班级、学校为单位评选“校园读书之星”,营造浓厚的书香校园文化。先后邀请夏吉安、李若辰、马嘉恺等省、市知名作家深入中小学校,开办阅读讲座,普及中华传统文化。将书法教育纳入课程计划,积极开展“墨香书法展示”活动;开展了“西府曲子进校园”活动,紫荆中学、纸坊中学、南指挥中学为我县首批“西府曲子进校园”试点学校,纸坊中学传统文化传承项目《西府曲子》代表全市参加第三届陕西省少儿曲艺大赛,荣获省级一等奖;页渠学校、南指挥中学、柳林镇中学等开设剪纸社团,纸坊中学、六营小学等开设泥塑社团、皮影社团,一校一品的传统文化社团积极传承非遗项目,深入进行中华民族传统教育,取得了实实在在的效果。

四是进一步加强了校园文化建设。我们在做好校园绿化、净化、美化的同时,大力开展校园文化建设。《三字经》《弟子规》《论语》等国学经典和极具凤翔文化的泥塑、皮影、马勺脸谱、高芯社火等作为校园文化宣传的窗口,广泛在墙壁、宣传栏、校园黑板报、广播站等载体上进行宣传。坚持文化创新,立足凤翔实际,深刻挖掘厚重历史蕴含的文化精髓,将秦人文化中的骁勇善战、百折不挠、勇往直前等优秀品格和泥塑、脸谱、皮影、剪纸等文化符号融入校园文化之中,打造传承与创新并举、精神与物质并重、目标与实践统一的本土特色文化,让优秀的校园文化提升教育的温度和厚度,引领学校向着“高质量、有特色、现代化”的方向发展。

青少年一代是国家未来的建设者和接班人,也是传承地方文化的社会主体,是负载一个地方文化未来延续和发展责任的最重要群体。在今后的工作中,我们将继续深入开展中华优秀传统文化和雍秦文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。

一是积极做好雍秦文化和传统文化宣传工作。在校园文化建设中,加大雍秦文化传播的内容,使雍秦文化与校园景观相互映衬,更好地体现凤翔的人文精神,充分发挥校园网在雍秦文化教育中的优势,开展古典诗词朗诵会、演讲比赛或辩论会,吸引更多的学生参与,不断增强传统文化的吸引力。倡导全民阅读,继续开展好中小学读书月活动,努力建设书香校园。

二是做好优秀传统文化和雍秦文化进校园活动。把《三字经》《弟子规》《论语》等经典国学和雍秦文化引进校园,引进课堂,积极开展经典诵读和雍秦文化教育活动,让学生全面接受中华文化经典和雍秦文化的熏陶,较系统地了解凤翔的悠久历史、非物质文化遗产和学习生活上应恪守的行为准则和道德规范,从晓事明理、待人接物、孝敬父母、爱家爱国做起。加强雍秦文化校本教材的编写工作,在学校编写的基础上,编写出系统的《雍秦文化教育》校本教材。同时,开展好围绕泥塑、剪纸、皮影等凤翔元素组建社团,开展社团活动,进一步培养学生的兴趣,增长技能,把凤翔的非物质文化遗产发扬广大。

三是合力整治不良社会文化环境,为中华优秀文化和雍秦文化传播保驾护航。我们将联合公安、工商、文化等部门,合力开展校园周边环境治理,加强对不良儿童读物、音像制品的打击整治力度,弘扬中华传统文化,加强社会主义核心价值观教育和宣传,防范和抵御不良文化的渗透。把那些色情、暴力、恐怖、拜金主义、崇洋媚外、分裂国家的不良声音“拧到最小”,让那些能够体现民族文化自信的优秀成果“放到最大”,进一步增强中华民族的向心力和吸引力,努力培育和践行社会主义核心价值观,让中华民族优秀文化和雍秦文化在全县青少年心中生根发芽,健康成长。

感谢您们对我县教育事业提出的宝贵建议和意见,并希望今后一如既往的关心和支持我们的工作。



凤翔县教育体育局

2018年7月2日