欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 新浪微博 官方微信
索  引  号GKX888-1541466442发文日期2018-07-05
发 布 机 构凤翔县信息中心文    号
名      称关于对县政协十三届二次会议第015号提案的复函
主  题  词     

关于对县政协十三届二次会议第015号提案的复函

杨小荣委员:

您提出的《关于关注农村留守儿童,使其健康快乐成长的提案》(第015号)收悉。现答复如下:

目前全县义务教育段留守儿童共有5205人,占学生总数的17.1%。由于留守儿童父母不在身边,家庭教育和父母的关爱长期缺位,导致留守儿童性格、身心、学习等诸多方面容易出现问题,为了不断做好留守儿童的关爱教育工作,我们将从以下几个方面开展工作。

1.建立留守儿童档案。各中小学校每学期开学都要对在校留守儿童进行认真调查和登记,建立包括每个留守儿童基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系电话、家长务工单位地址、法定监护人详细地址和电话等内容的专门档案,并对留守儿童的成长进程及变化情况进行详细记录。

2.加强家庭教育指导。各中小学每学期都要定期召开留守儿童监护人会议,通报留守儿童在校学习、思想品德和心理健康等方面的情况,提出加强教育和管理的针对性建议。班主任每学期都要对每位留守儿童进行家访,指导监护人开展正确的家庭教育,建立在外家长联系档案,开通亲情电话,确保留守儿童有特殊情况时在第一时间和家长联系,并让留守儿童定期和其家长进行通信和通电话,增进他们的亲情联系,进一步强化教育效果。利用节假日返乡期间对留守儿童监护人和父母进行集中培训,帮助他们更新家庭教育观念,学习掌握家庭教育知识和方法,提高监护能力和教育水平。

3.加强学校的教育管理。学校通过师生之间、学生之间结对帮扶等形式,与留守儿童结成学习、生活、情感帮扶对子,使留守儿童在学习、生活、心理健康、情感交流上得到更多的关怀和帮助。各中小学通过加强班主任工作、设立心理健康咨询室、建立“留守儿童关爱中心”等形式,使留守儿童得到更多的人文关怀,激发留守儿童的学习兴趣,及时帮助留守儿童解决心理上的困惑,让留守儿童充分感受校园的温暖。

4.开展“自律自强”教育。加强农村留守儿童日常行为规范教育,培养他们良好的学习、生活、卫生、礼仪习惯。通过开展留守儿童生日班队会、主题班队会、师生交流会等形式多样的主题活动,引导留守儿童远离不良嗜好、不法场所、不轨人群,人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强。

留守儿童是当前的一个社会热点问题,关注留守儿童,全社会应该共同参与,使留守儿童享受到同其他同学一样的教育和关爱,在今后的工作中,我们将扩大工作平台,创新工作形式,丰富活动内容,改善学校教育教学设施,加强对心理辅导教师的培训工作,切实做细、做实、做好“留守儿童”工作,引导关爱“留守儿童”健康全面成长。

感谢您对我县教育事业提出的宝贵建议和意见,并希望您今后一如既往的关心和支持我们的工作。



凤翔县教育体育局

2018年7月2日