欢迎光临中共凤翔县委、凤翔县人民政府门户网! 县委 | 县人大 | 县政府 |  县政协 网站地图 新浪微博 官方微信

【文章内容更新于2018年6月1日】

凤翔古称雍,是周秦发祥之地、嬴秦创霸之区、华夏九州之一,省级历史文化名城。现辖12镇160个村,版图面积1179平方公里,总人口52万。凤翔历史文化悠久。先秦20位王公在此建都327年,是始皇加冕、苏轼初仕之地。千年园林东湖誉满神州,西府“三绝”驰名中外,被誉为西凤酒乡和民间工艺美术之乡。

凤翔区位优势明显。作为“古丝绸之路”重要驿站,自古就是南通巴蜀、西达甘新的“旱码头”,宝中铁路、宝平高速纵贯南北,“四高两铁一机场、十纵十横一环线”立体式交通骨架加速形成。凤翔经济基础雄厚。依托煤化工、电力能源、冶炼化工、白酒酿造和水泥建材五大产业,规划建设了“一区三园”,工业产值突破300亿;苹果产业强势推进,凤翔苹果成功注册国家地理标志,跻身全国苹果产业30强县;城市建设日新月异,被确定为宝鸡百万人口大城市副中心。

凤翔发展潜力巨大。荣获了全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国双拥模范县等多项国家级荣誉,成功创建全省第五家、宝鸡市首家省级高新区,三次荣获陕西“十强县”称号,连续十年荣获全国中小城市投资潜力百强县称号。2017年,全县实现地方生产总值218亿元,同比增长10.1%;完成全社会固定资产投资410亿元,同比增长21.7%;完成地方财政收入4.77亿元,增长5.9%;城乡居民人均可支配收入分别达到34646元和12448元,均增长9%。目前,全县人民正在党的十九大精神指引下,聚力“追赶超越”,聚焦“五项重点”,抓实“八件大事”,为打造宝鸡副中心、建设实力强县,在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗!